Последние комментарии

  • Сергей Адлер
    ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ-российского государства четко обозначил необходимость развития собственного национального проекта ..."Кремль не допускает ошибок": Путин помешал США начать новую холодную войну
  • Иван Воробьёв
    Слушайте,ну они Польша, СШа и другие пытаются поссорить с Белоруссией а с Украиной уже добились конфликта и вы об это...США и Польша провоцируют конфликт между Россией и Белоруссией
  • Olga Kirsanova
    та не.. как народ решит.. или мы - не избранные? или нам сталин нужен, чтобы вспомнить что власть - народу.. или толь...Ситуация с РФ ухудшается: Киев попал на «американскую растяжку»

Лавров: Россия готова включаться в переговоры по Украине в любых форматах

Лавров: Россия готова включаться в переговоры по Украине в любых форматах
Россия готова включаться в переговоры по Украине в любых форматах

Глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Москва готова включаться в переговоры по урегулированию конфликта на Украине в любых форматах.

«Мы готовы встречаться в любых конфигурациях, но не надо забывать, что ключевой механизм выполнения минских договоренностей — это контактная группа, единственная платформа, на которой работают совместно Киев, Донецк и Луганск при содействии со стороны России и ОБСЕ.

И без того, чтобы там договариваться, никакого прогресса не получится. Нормандский формат не может навязать свои решения, если сами стороны не согласятся», — сказал министр.

Со слов Лаврова, Минские соглашения оказались в тупике из-за того, что бывший украинский лидер Петр Порошенко стал «заигрывать» с радикалами. Дипломат подчеркнул, что ответственность за пробуксовку в реализации «Минска-2» лежит на пятом президенте Украины.

Россия готова включаться в переговоры по Украине в любых форматах

«Нормандский формат» на высшем уровне дважды — в 15-м и 16-м годах — обсуждал пути вывода усилий по выполнению Минских договорённостей из тупика, в котором они оказались прежде всего в силу позиций, занятых экс-президентом Украины Петром Порошенко, который сразу же после того, как подписал минские договоренности, стал выступать с позиции умиротворения национал-радикалов, которые подвергли эти соглашения критике, и оказался неспособным отстоять как политик, как президент страны свою подпись. Хотя продолжал делать всякие заклинания о том, что привержен минским договоренностям, но выполнять их должна Россия», - заявил он.

Кроме того, он обратил внимание на позицию Евросоюза в сложившейся ситуации — Брюссель говорит, что очень хочет отменить ограничительные меры, действующие в отношении России, но это возможно лишь после того, как Украина выполнит Минские соглашения.

Россия готова включаться в переговоры по Украине в любых форматах

«Тем самым Евросоюз посылал все эти годы сигнал президенту Порошенко — «не выполняй минские договоренности, и твое желание о том, чтобы санкции против России сохранялись, будет выполнено». Это позиция, которая для меня очевидна», — прокомментировал Глава МИД РФ.

Именно ситуация на Украине стала поводом для введения антироссийских санкций Вашингтоном, а затем и странами ЕС. Причем, как отмечала ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова, администрация 44-го президента США Барака Обамы навязала Брюсселю это решение, от которого европейцы не были в восторге. В конечном результате самый большой ущерб контрсанкции Москвы нанесли по компаниям из Евросоюза. Глава МИД напомнил, что контакты между президентом Украины и руководством Германии, Франции состоялись и в Берлине, и в Париже, и министры иностранных дел Германии и Франции посещали Киев.

Россия готова включаться в переговоры по Украине в любых форматах

«Надеюсь, что нам как участникам нормандского формата расскажут, какова была реакция и о чем шла речь. Тем более, что вновь предлагают наши партнеры созвать саммит нормандского формата»- добавил Лавров.

Также глава МИД РФ назвал провокацией срыв украинскими силовиками разведения сил в Станице Луганской в Донбассе. Напомним, что на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске 5 июня была достигнута договоренность о разведении сил и средств возле Станицы Луганской с 10 июня. Однако, по данным и. о. начальника управления Народной милиции ЛНР Михаила Филипоненко, украинские силовики сорвали отвод сил и средств на участке №1, начав обстрел района.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх