Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

Милые бранятся: как Собчак н…

Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак

17 янв, 10:20
0 0
Программа Александра Роджерс…

Программа Александра Роджерса. Часть 1

17 янв, 10:07
0 0
Украина спешно закладывает б…

Украина спешно закладывает бомбу под Минские договорённости

17 янв, 09:51
0 0
Читать

«Газовые войны» в Евросоюзе

развернуть
«Газовые войны» в Евросоюзе

Польша стала подозревать неладное. Под конец прошлого года суд Европейского союза приостановил решение Еврокомиссии о предоставлении расширенного доступа «Газпрома» к газопроводу OPAL (является частью газопровода «Северный поток»), удовлетворив тем самым иск польской государственной нефтегазовой компании PGNiG. Как напоминает Заграничная служба Польского радио, в конце октября Брюссель дал согласие «Газпрому» на увеличение с нового года поставок газа в Европу. Тогда же представители PGNiG заявили, что растущее доминирование российского концерна «угрожает энергобезопасности региона и может привести к росту цен на газ».

Но сейчас у польской стороны складывается неприятное ощущение, что Брюссель (не говоря уже о Москве и Берлине) может тихой сапой проигнорировать предписание судебного органа. Как отметил представитель Еврокомиссии, «ЕК приняла постановление Европейского суда к сведению», но сама она «убеждена, что ее решение находится в полном соответствии с Третьим энергопакетом». Польский портал Energetyka24.com обращает в этой связи внимание на то, что Еврокомиссия до сих пор отказывается предоставить полный текст своего решения по OPAL, из-за чего юристы PGNiG вынуждены бороться за его отмену вслепую, «как бы ощупью». При этом «самое возмутительное во всей этой истории» то, что ЕК и немецкий регулятор (Bundesnetzagentur) в компании с «Газпромом», руководствуясь «особыми интересами», возможно, нарушают «действующее законодательство, затрагивающие принципы европейской солидарности». Несмотря на решение Европейского суда о приостановлении решения Еврокомиссии, позволившего увеличить пропускную способность OPAL, транзит российского газа через этот газопровод только вырос, в результате чего упал транзит через Украину.

«Газовые войны» в Евросоюзе

Как такое могло произойти? Скорее всего, отмечает издание, «Газпром» использовал временной зазор между постановлением ЕК и вынесением предписания Европейским судом. Помимо того, российский концерн, заключивший контракты о поставках газа через OPAL, может использовать их в качестве юридического обоснования необходимости выполнения решения ЕК. Варшаву очень беспокоит тот факт, что в итоге в этих «трубопроводных войнах» проблемы возникают не только по части «поддержания стабильности» Украины, но и нивелируется роль Польши как транзитной страны. По словам вице-президент PGNiG Мачея Вожняка, «немецко-российские планы могут поставить под угрозу функционирование газопровода «Ямал». А рост экспорта российского газа в Германию и Центральную Европу — сорвать планы Варшавы на экспорт газа, поставляемого в Польшу на СПГ-терминал в Свиноуйсьце, равно как помешать строительству норвежско-датско-польского газопровода Baltic Pipe. И списать все это «коварство» на только Москву у польской стороны не получится.

Во-первых, не все так просто с Baltic Pipe, на который очень сильно рассчитывает Польша. Техническо-экономическое обоснование проекта до сих пор не отвечает на вопрос, сколько будет стоит газопровод (называются разные цифры) и каким должен быть финансовый вклад каждого из участников его. Консультации продолжаются, ожидается, что итоги подведут в первой половине этого года. Заинтересованности у Варшавы, Копенгагена и Осло разные. Для Дании — это возможность снизить расходы на закупаемый у Норвегии газ и восполнить потери от прекращения добычи газа (с 1 октября 2018 года) датским концерном Maersk Oil на месторождении Тайра в Северном море, на которое приходится 90% добываемого в стране сырья. Закрытие месторождения, по оценке датской государственной корпорации Energinet. dk, в краткосрочной перспективе увеличит потребность в импорте газа из Германии. Для Норвегии ожидается рост продаж газа. Это потребует расширения инфраструктуры и может привести к увеличению выбросов парниковых газов. Но поскольку в ЕС есть рынок торговли квотами, Осло ничего не мешает попросить Варшаву «принести жертву» — решить этот вопрос за счет сокращения работы польских угольных электростанций.

«Газовые войны» в Евросоюзе

Во-вторых, на фоне попыток Польши стать альтернативным газовым хабом большую заинтересованность в противодействии этим планам проявляет Германия. Так, Берлин выстраивает информационную кампанию по нейтрализации использованию Варшавой «украинского фактора». По двум направлениям. С одной стороны, немецкие чиновники успокаивают общественность тем, что потребуют от России гарантировать некий объем транзита через Украину. Но, с другой стороны, немецкие эксперты разъясняют опасность «рискованных маршрутов» транспортировки российского газа в Германию. По словам представителя Фонда Wissenschaft und Politik Кирстен Вестфаль, «прямые поставки в обход транзитных стран лучше, чем те, которые идут через несколько транзитных стран, потому что там всегда могут появиться помехи», напоминая, что «украинские трубы довольно старые», есть большая потребность в их модернизации для эксплуатации. В свою очередь «Средненемецкое телерадиовещание» (Mitteldeutscher Rundfunk) обращает внимание не только на технологические проблемы, но и политические риски, причем, связанные не с одной лишь Украиной. Во время конфликта 2009 года между Москвой и Киевом газ в Германию поступал по трубопроводу «Ямалу» через Белоруссию и Польшу. Если сейчас вдруг усилится политическая напряженность (между Москвой и Варшавой) или разгорятся споры по поводу цен, то станет ненадежным и этот маршрут, замечает немецкая телекомпания.

Польская активность косвенно бьет и по Украине. На днях в эфире украинского «5 канала» руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил следующее: «Я глубоко убежден в том, что без привлечения в украинский транзит европейской компании сохранить его по украинской территории будет чрезвычайно тяжело. С другой стороны, есть достаточно мощный оппонент, фактически делающий европейцам интересное предложение, заявляя, мол, давайте мы на свои средства построим вам еще одну трубу». Ранее в Киеве уже озвучивали вариант продажи своей газотранспортной системы (ГТС), но признавали, что покупателей отпугивает высокая оценка стоимости ГТС. Польша, руководствуясь собственными бизнес-интересами, может и дальше эксплуатировать тему «европейской солидарности», требуя закрепить сохранение транзита российского газа по украинской трубе, что поможет продать ее подороже. Однако в ответ против Варшавы и Киева в Евросоюзе могут сыграть на понижение, представив украинский маршрут тем самым «рискованным» или предложив выкупить ГТС уже самим польским компаниям. Так ли нужен Варшаве этот «чемодан без ручки», интересный ей только с точки зрения срыва энергетической российско-немецкой кооперации? Наступает время считать деньги, а счет этот любит тишину.

Оригинал публикации

Подписывайтесь на наш журнал

Будем рады сотрудничать с другими авторами




Источник →

Опубликовано 07.01.2017 в 18:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Милые бранятся: как Собчак н…

Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак

17 янв, 10:20
0 0
Программа Александра Роджерс…

Программа Александра Роджерса. Часть 1

17 янв, 10:07
0 0
Украина спешно закладывает б…

Украина спешно закладывает бомбу под Минские договорённости

17 янв, 09:51
0 0
В глазах документалистов из …

В глазах документалистов из США Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах

17 янв, 09:33
0 0
Дело «СБУ против Церкви» – о…

Дело «СБУ против Церкви» – обыкновенное украинство

17 янв, 09:16
0 0
Лесть и шантаж на «Новом шел…

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»

17 янв, 09:08
0 0
Интриги реинтеграции: как ук…

Интриги реинтеграции: как украинские депутаты Донбасс «возвращали»

17 янв, 08:47
0 0
США не будут поддерживать ку…

США не будут поддерживать курдов в Африне

17 янв, 08:46
0 0
Союз России и… Польши? Стане…

Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

17 янв, 08:30
0 0
Киев бунтует, требуя войны с Россией

Киев бунтует, требуя войны с Россией

17 янв, 08:15
0 0

Последние комментарии

Veronika Tyrkalo (Zalite)
Дмитрий Акимов
Игорь Прийма
Мухтар Муслихов
Игорь Прийма
Сергей Лукашов
Алевтина Перец
Виктор Дегтярев
Владимир Куракин
Юлия Шадрина
Чугункины плодятся.
Юлия Шадрина Днище польской дипломатии
Популярное за неделю
Яков Кедми рассказал, почему выступает на стороне России
15 янв, 15:50
+60 8
Никакой мирный договор с Японией России не нужен
12 янв, 20:10
+46 11
Почему Путин не слушает советников
11 янв, 16:32
+27 67

Люди

13372 пользователям нравится сайт novostidnja.ru

О сайте

  • Последние события в режиме онлайн: главные новости российского бизнеса и политики, международные события, криминальные происшествия.
Читать