Последние комментарии

  • Алевтина Перец21 августа, 19:19
    Ну  бросила и бросила-эка невидль!!! Все СМИ как с ума сошли от этой  "НОВОСТИ" Больше поговорить не о чем??!!!Почему жена Нетаньяху побрезговала есть украинский хлеб
  • Galina Bobryasheva21 августа, 19:03
    Лучше Монтян не скажешь !Почему фрики и городские сумасшедшие составляют ядро «протеста»
  • Galina Bobryasheva21 августа, 19:01
    https://youtu.be/vXBurp8nlcoПочему фрики и городские сумасшедшие составляют ядро «протеста»

Санкции во благо: Обама и Меркель дают Москве шанс на безбедную жизнь

На встрече в Ганновере президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили разные темы, включая торговое соглашение между Соединенными Штатами и Европейским союзом. В частности, Обама выразил мнение, что оно может быть одобрено до конца этого года. При этом в самом Ганновере прошли акции протеста против этого соглашения.

 Федеральное агентство новостей разбиралось в ситуации.

 

Трансатлантическое партнерство в области торговли и инвестиций (TTIP) обсуждается уже не первый год, но в последние месяцы очень активно. Так, аж тринадцатый раунд переговоров между ЕС и США по этому вопросу начался в Нью-Йорке сегодня, 25 апреля. По мысли американцев, партнерство позволит создать огромное пространство для свободной торговли, урегулирует тарифы и снимет различия в регулировании бизнеса, будет способствовать экономическому росту.

В то же время противники соглашения уповают на то, что социально-экономические модели Штатов и Европы сильно отличаются, и совместить их не так просто. К тому же заключение TTIP может привести к сильному снижению стандартов качества продуктов: на место европейских товаров придут более дешевые и менее качественные продукты американских поставщиков.

Ряд экспертов уже поспешили предположить, что Обама торопится и называет ориентировочный срок подписания соглашения не только потому, что скоро он покинет пост президента США, но и потому, что Америка опасается: если не сделать это сейчас, через несколько лет с России снимут санкции и российский бизнес снова займет ниши, временно им в Европе потерянные. Пока же в эти ниши американские компании могут влезть.

«Если честно, в снятие санкций не верю. Если отталкиваться от официальных заявлений, то риторика простая: пока Россия в Крыму, санкции сняты не будут. А поскольку Россия там навсегда, значит, из этого и надо исходить. Администрация Обамы до своего переизбрания вообще ничего в области торгового соглашения менять не будет, переложив все это на следующего президента США. В Германии считают, что для крупных компаний TTIP будет большим плюсом, а малый и средний бизнес начнет терпеть убытки. В этом есть своя логика, потому что субъектами крупных соглашений малый бизнес едва ли может быть. Американцы в этом плане действуют рационально, пытаются открыть рынки для своих компаний где только можно — такая же история наблюдается в тихоокеанском регионе. Европе просто надо понять: будет она действовать самостоятельно или в фарватере Штатов», — рассуждает в беседе с ФАН профессор, заслуженный экономист Российской Федерации Андрей Марголин.

А вот другой спикер полагает, что переход к такому свободному переливу товаров и капиталов будет означать, что транснациональные корпорации, которые в основном базируются в США, совершенно беспрепятственно начнут захватывать европейский бизнес, ослабляя меры регулирования.

«Наступает время, когда должен появиться тот самый хозяин, который до этого создавал Европейский экономический союз на монетарных принципах, в результате которых страдает Греция, появились страны вроде Испании, где высокая безработица. И теперь наступает время захвата тех капиталов, которые прописаны в Европе. Идет процесс централизации мирового капитала. Меркель показала, что она полностью работает в интересах американского капитала. В этой связи я понимаю, почему Великобритания, где традиционно был высокий уровень экономических знаний, пытается выйти из ЕС, чтобы иметь шанс на самостоятельный путь развития», — считает заведующий кафедры стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута

По ее словам, британцы не хотят отказываться от самостоятельного ведения бизнеса, сдавать позиции подобно Меркель, но, с другой стороны, им будет тяжело найти другие точки опоры и союзников в других пространствах. В перспективе они могут объединиться даже с Россией, что сегодня звучит немного странно.

«По сути, идет тот же самый процесс, что не прекращался последнее столетие, периодически прерываемый мировыми войнами. Никакого роста качества жизни у европейцев не будет. Европейцам после подписания TTIP будем хуже жить. Это счастье, что Россия лишена возможности так просто сдавать свои позиции, что нас загнали в санкции и дают возможность самостоятельно управлять экономикой в интересах живущих людей. У Москвы хороший карт-бланш, и надо этим пользоваться», — резюмирует эксперт ФАН.

Дмитрий Пятов

http://riafan.ru/518904-sankci...

Популярное

))}
Loading...
наверх