Последние комментарии

  • Людмила Иванова22 мая, 3:05
    Киркоров не надо преклонятся перед теми,кто отвергает нас.Киркоров вызвался подружить Путина с Зеленским
  • сергей котоф22 мая, 1:21
    как на  траспорантах - даёшь петухов в соеденители!мир то может и не сошёл с ума весь, но что эта петушиная смесь цыг...Киркоров вызвался подружить Путина с Зеленским
  • Надежда22 мая, 0:37
    Филька, твой друг колбасков, вот с ним и "дружись", а Путин-не твой уровень( Правильно тебе дал определение Александр...Киркоров вызвался подружить Путина с Зеленским

Юбилей захвата Буковины и Бессарабии Румыния отметила выпуском монеты

Юбилей захвата Буковины и Бессарабии Румыния отметила выпуском монеты

Национальный банк Румынии выпустил серию юбилейных монет с изображением Черновицкого национального университета к 100-й годовщине вхождения в состав Румынского государства Северной Буковины и Бессарабии. На реверсе монеты надпись на румынском языке гласит: «100 лет объединения Буковины с Румынией 28 ноября 1918 г.

». Всего выпущено 200 золотых, 200 серебряных и более 1 млн. латунных монет.

Т.н. объединение Северной Буковины (сейчас Черновицкая обл. Украины) и Бессарабии (Одесская обл. Украины и Приднестровье) с Румынией произошло в атмосфере вакуума власти на территории бывшей Российской империи после революции 1917 г. На захваченных румынами землях вспыхнули три освободительных восстания – Бендерское, Хотинское и Татарбунарское.

Сегодня Бухарест мечтает повторить ситуацию 1918 г. в условиях дестабилизации обстановки на западных рубежах бывшего СССР. Первой жертвой должна стать Молдавия, которой частично принадлежала Бессарабия до объявления независимости Приднестровской Молдавской Республикой.

В марте сего года депутаты обеих палат румынского парламента поддержали идею вхождения Молдавии в состав Румынии. Тогда же была принята торжественная декларация по случаю празднования 100-летия объединения Бессарабии с матерью-Румынией. И даже прозвучал призыв брать пример с поколения 1918 г.

От резких шагов румынских шовинистов удерживает существование Приднестровья и Гагаузии, чьё население категорически не видит своего будущего в составе Румынии.

Украина в списке жертв румынского экспансионизма значится под номером два. У неё и территория крупнее, чем у Молдавии, и культурно-языковые связи с Румынией практически отсутствуют, в отличие от Молдавии, и желания объединяться нет, в отличие от части молдавского политикума. 

На украинском направлении Бухарест предпочитает действовать не так явно, как в случае с Молдавией. Первым и удачным примером перехода части территории самостийной Украины в состав Румынии считается газоносный шельф у о. Змеиный в Чёрном море. Бухарест отсудил его у Киева в Международном суде ООН в 2009 г.

Теперь румынские власти заняли позицию ожидания, пока зреющий плод сам не упадёт им в руки. Имеется в виду разрушительная политика нынешних украинских властей, которая по указке Запада нацелена на дестабилизацию обстановки вокруг Приднестровья и обострение отношений с Россией, единственной постсоветской державой, могущей воспрепятствовать появлению Великой Румынии.

Несмотря на то, что военная доктрина России не предусматривает намеренное создание угроз национальной безопасности Румынии, Бухарест в своей военной доктрине упоминает о ней как об опасность номер один.

В этих условиях в интересах Киева – способствовать укреплению суверенитета Приднестровья и укреплять отношения с Москвой. Но Киев всё делает наоборот.

Наш корр.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх