Последние комментарии

  • Ольга Ершова
    Познер ничего хорошего России не насоветует. Задержать желающих уехать - это оставить в науке потенциальных предателе...Познер призвал власти РФ "закрыть дверь" перед покидающими страну учеными
  • Борис Здоровец
    Да  кто против отъезда ученых на Запад? Каждый волен жить на земле, где он хочет. Но, отдай стране все долги, что теб...Познер призвал власти РФ "закрыть дверь" перед покидающими страну учеными
  • Борис Здоровец
    Демокраию губит неукротимая страсть к обогакщению. США и Великобритания: предапокалиптический синдром

Юбилей захвата Буковины и Бессарабии Румыния отметила выпуском монеты

Юбилей захвата Буковины и Бессарабии Румыния отметила выпуском монеты

Национальный банк Румынии выпустил серию юбилейных монет с изображением Черновицкого национального университета к 100-й годовщине вхождения в состав Румынского государства Северной Буковины и Бессарабии. На реверсе монеты надпись на румынском языке гласит: «100 лет объединения Буковины с Румынией 28 ноября 1918 г.

». Всего выпущено 200 золотых, 200 серебряных и более 1 млн. латунных монет.

Т.н. объединение Северной Буковины (сейчас Черновицкая обл. Украины) и Бессарабии (Одесская обл. Украины и Приднестровье) с Румынией произошло в атмосфере вакуума власти на территории бывшей Российской империи после революции 1917 г. На захваченных румынами землях вспыхнули три освободительных восстания – Бендерское, Хотинское и Татарбунарское.

Сегодня Бухарест мечтает повторить ситуацию 1918 г. в условиях дестабилизации обстановки на западных рубежах бывшего СССР. Первой жертвой должна стать Молдавия, которой частично принадлежала Бессарабия до объявления независимости Приднестровской Молдавской Республикой.

В марте сего года депутаты обеих палат румынского парламента поддержали идею вхождения Молдавии в состав Румынии. Тогда же была принята торжественная декларация по случаю празднования 100-летия объединения Бессарабии с матерью-Румынией. И даже прозвучал призыв брать пример с поколения 1918 г.

От резких шагов румынских шовинистов удерживает существование Приднестровья и Гагаузии, чьё население категорически не видит своего будущего в составе Румынии.

Украина в списке жертв румынского экспансионизма значится под номером два. У неё и территория крупнее, чем у Молдавии, и культурно-языковые связи с Румынией практически отсутствуют, в отличие от Молдавии, и желания объединяться нет, в отличие от части молдавского политикума. 

На украинском направлении Бухарест предпочитает действовать не так явно, как в случае с Молдавией. Первым и удачным примером перехода части территории самостийной Украины в состав Румынии считается газоносный шельф у о. Змеиный в Чёрном море. Бухарест отсудил его у Киева в Международном суде ООН в 2009 г.

Теперь румынские власти заняли позицию ожидания, пока зреющий плод сам не упадёт им в руки. Имеется в виду разрушительная политика нынешних украинских властей, которая по указке Запада нацелена на дестабилизацию обстановки вокруг Приднестровья и обострение отношений с Россией, единственной постсоветской державой, могущей воспрепятствовать появлению Великой Румынии.

Несмотря на то, что военная доктрина России не предусматривает намеренное создание угроз национальной безопасности Румынии, Бухарест в своей военной доктрине упоминает о ней как об опасность номер один.

В этих условиях в интересах Киева – способствовать укреплению суверенитета Приднестровья и укреплять отношения с Москвой. Но Киев всё делает наоборот.

Наш корр.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх