Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

«Эксперименты» США: инициати…

«Эксперименты» США: инициатива Трампа по Голанам вызовет шоковое состояние

22 мар, 20:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О чём умалчивает геополитика…

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

22 мар, 20:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одесса широко отпраздновала …

Одесса широко отпраздновала Торжество православия

22 мар, 20:37
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Рижский градоначальник как мини-Янукович

развернуть
Рижский градоначальник как мини-Янукович
Рижский градоначальник как мини-Янукович

Мэр Риги Нил Ушаков внезапно объявил о намерении баллотироваться в Европарламент. Сам он объяснил это своим огромным желанием защищать интересы не только рижан, но и всех прочих латвийцев. Однако в ЕП Ушаков устремился лишь после того, как сотрудники госучреждения по борьбе с коррупцией провели обыск в его рабочем кабинете и дома. Так какие именно резоны стоят за его желанием оставить Ригу, которой он управлял почти десять лет?

Отказ от борьбы

Ушаков, как бы к нему ни относиться, является одной из ярчайших политических «звезд» на небосклоне Латвии – он хорошо известен и за её пределами. Поэтому новость о том, что под ним «зашатался» трон градоначальника, мало кого оставила равнодушным. Притом очень многие сначала были склонны считать обвинения в адрес Ушакова политически мотивированными инсинуациями. Ну да, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вскрыло крупные злоупотребления на муниципальном предприятии Rigas satiksme («Рижское сообщение»), произвело аресты лиц, причастных к искусственному удорожанию закупаемых в Чехии, Польше автобусов, трамваев и последующему «распилу» получаемых «излишков». Но ведь конкретно против мэра улик пока никаких вроде не найдено – Ушаков в рамках этого дела не получил никакого статуса!

Тем более сам Нил Валерьевич продолжает громогласно заявлять о своей невиновности. 9 февраля руководимая им партия «Согласие» провела в Риге митинг в защиту градоначальника от «политических преследований». Многочисленные ораторы заявляли, что правящие националисты пытаются возложить на чистого, словно лебедь, Ушакова грехи его подчиненных, а сам мэр ничего о коррупции на муниципальном предприятии не ведал. Теперь, мол, националистические партии раскручивают против «нашего Нила» сеть беспочвенных обвинений – чтобы устрашить его, принудить оставить Ригу им на милость. Но Ушаков на митинге пообещал, что не сделает своим врагам такого подарка и станет бороться до конца. Это очень подбодрило его сторонников.

И вдруг 26 февраля поступила обескураживающая новость – Ушаков собирается баллотироваться в Европарламент! К слову, ещё когда у него начались неприятности в связи с делом Rīgas Satiksme, было высказано предположение, что он постарается сменить Ригу на Страсбург, дабы не оказаться на скамье подсудимых. Значит, косвенно признал свою вину?  Вместе с ним избираться в ЕП отправится и его многолетний соратник  Андрис Америкс, недавно вынужденный из-за дела «Рижского сообщения» подать в отставку с поста вице-мэра.

Как только об этом стало известно, представители русской общины Латвии начали делиться своими предположениями. Бывший член «Согласия», юрист и правозащитник Елена Бачинская высказала недоумение: «Ещё недавно Нил Ушаков заявлял, что не собирается участвовать в выборах в Европарламент. Или под ним конкретно уже земля горит, или человек совсем не думает наперёд (во что я не верю) и говорит то, что ему выгодно в определенный момент». А евродепутат Мирослав Митрофанов («Русский союз Латвии») заявил: «Ушаков обманул избирателей – вопреки обещаниям работать мэром в Риге, он бросает всех и скрывается в Европарламент. Это позволит ему затянуть следствие и судебный процесс».

Сам Ушаков пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Он объясняет, что, дескать, партии, находящиеся сейчас в парламентской правящей коалиции, начали «небывалую и абсурдную войну» против «Согласия».

Нераспакованный компромат

Градоначальник утверждает, что на нынешнем витке «войны» против «Согласия» главной целью стал лично он. «Вся война сконцентрировалась на мне лично, на моей семье, на моей команде. Меня заставляют только бороться за свое кресло. Чтобы на работу не было ни сил, ни времени. Чем больше сейчас борются со мной, тем больше страдает общее дело, тем сложнее нам всем работать. Тем ещё больше страдают рижане. Мне нужно было принять самое тяжелое решение в своей политической жизни. Как в этой войне сохранить главное – согласие в Риге, в прямом и переносном смысле? Я выбрал – пожертвовать своим постом, не держаться за кресло», – мелодраматически объявляет политик.

Рижский градоначальник как мини-ЯнуковичГрадоначальник утверждает, что на нынешнем витке «войны» против «Согласия» главной целью стал лично он

Выдвинутые Ушаковым объяснения вызвали ряд скептических откликов. «Разумеется, что все причины, названные на пресс-конференции, есть всего лишь сказки для бедных. Очевидно, что правящие латыши предъявили Ушакову и Ко некие документы, которые, будучи пущены в дело, приведут наших фигурантов как минимум под суд. И, судя по реакции фигурантов, они сочли эти документы вполне убедительными», – предполагает публицист Илья Козырев. Действительно, нынешний коррупционный скандал на «Рижском сообщении» далеко не первый – за минувшие шесть лет муниципальных чиновников ловили на воровстве неоднократно. Однако есть мнение, что это лишь вершина айсберга, причём коррупционные нити напрямую тянутся к мэру, без ведома которого вряд ли могло происходить расхищение денег налогоплательщиков.

В этом плане особенно «многообещающим» для расследователей представляется Рижский порт. Ещё в 2013 году латвийский Госконтроль, исследуя деятельность руководства порта, обнаружил случаи «тёмных» договоров на аренду причалов, земельных участков и буксиров, заключавшихся с людьми из близких к руководству предприятия коммерческих фирм, в обход всех остальных. Администрацию порта заподозрили в неэффективной растрате 22,17 млн. латов (около 40 млн. евро). Кроме того, были проведены процедуры закупок на сумму 11 млн. латов (около 20 млн. евро) без обязательных в таких случаях конкурсов – в частности, именно так был заключён договор о строительстве железнодорожной ветки на острове Кундзиньсала. Точно так же, без организации тендера за 10,7 млн. латов был нанят подрядчик для углубления фарватера.

 «То, что обнаружил Госконтроль, – цветочки. Но чтобы копнуть поглубже, надо знать всю внутреннюю систему», – подчеркнул тогда предприниматель Юлий Круминьш В 2015 году было начато уголовное дело против управляющего портом Леонида Логинова и его заместителя Айгара Печакса – о «преступлениях в народном хозяйстве» и «преступлениях на государственной службе». Среди прочего их обвинили в незаконной растрате средств на выплату премий, подарки и страхование здоровья членов правления, на удовлетворение просьб физических и юридических лиц об оказании помощи (причем эта «помощь» оформлялась как покупка рекламных услуг) и прочих злоупотреблениях. Логинов «по собственному желанию» оставил руководство портом в марте 2017 года. Однако председателем правления порта до сих пор остаётся Андрис Америкс, сохранивший этот пост и после потери вице-мэрства.

Создаётся впечатление, что главным желанием Ушакова все эти годы было тихо «хозяйствовать», ни в коем случае не ссорясь с правящей элитой. И в этом плане он был очень полезен для правящих, ибо выступал надежным «гасителем» потенциальной протестной волны со стороны латвийских русских. Авторитетный политический активист Владимир Линдерман напоминает, что в 2017-2018 гг. Ушаков демонстративно отказался возглавить движение за спасение русских средних школ, приговоренных властями к ликвидации. Тем самым он надеялся завоевать доверие правящих, получить доступ в парламентскую коалицию. На деле же получилось ровно наоборот – мавр сделал своё дело, мавр может уходить…

«Ещё когда в декабре прошли аресты в "Ригас сатиксме", мне стало ясно, что у Ушакова управление Ригой "отожмут". После окончательного решения русского школьного вопроса у латышских партий исчезла необходимость миндальничать с "Согласием". Интрига сохранялась, но лишь в техническом смысле: каким способом "отожмут"? Первоначальный план нациков – распустить Рижскую думу и провести досрочные выборы – видимо, не нашел поддержки. Поэтому задействован самый реальный вариант – уволить Ушакова с поста мэра прямым решением министра защиты среды и регионального развития. Для этого не требуется одобрения Сейма», – говорит В. Линдерман.

Две цели одним ударом

Действительно, латвийский министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце («Для развития/За!») заявил, что в апреле завершится инициированная его ведомством оценка законности действий Ушакова на посту мэра. Если обнаружится, что градоначальник нарушал закон и «это привело к серьёзным последствиям», Ушаков немедленно будет отстранён от должности. В. Линдерман считает: «Чтобы не доводить до позора, "Согласие" решает само убрать Ушакова и отправить его в Европарламент. Под прикрытие депутатского иммунитета (кстати, довольно шаткого, евродепутаты нередко выдают своих коллег для уголовного преследования). Пока ситуация выглядит именно так. Конец "согласной" эпохи наступил. И я могу только в очередной раз спросить Нила Валерьевича: "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"»

Как считает активист, градоначальник демонстрирует поведение, недостойное мужчины. «Нил Ушаков, объясняя свой уход с поста мэра, употребил очень серьезное слово – ВОЙНА. Он уходит, потому что правящие партии ведут войну против "Согласия", против Риги и против него лично. Но если судьба распорядилась так, что ты – первое лицо, командующий одной из сторон в этой войне, то как ты можешь уйти, сбежать? Это малодушие и предательство. Если бы Ушаков решился дать бой сторонникам "латышской Риги", я бы, наплевав на политические разногласия и коррупционные скандалы, поддержал его. И призвал бы это сделать тех, кто ко мне прислушивается. В моём понимании мужество искупает другие грехи. Но он сделал то, что сделал. Просто сбежал с поля боя», – считает Владимир Линдерман.

Стоит отметить, что, вытесняя Ушакова в Европарламент, латышские партии добиваются двойного выигрыша. Во-первых, они отвоёвывают для себя Ригу, где вскоре сами смогут «сесть на хозяйство». Во-вторых, Ушаков (а он, надо сказать, всё ещё сохраняет достаточную популярность у «согласистского» избирателя) составит на выборах в ЕП сильнейшую конкуренцию политикам «Русского союза Латвии» – Татьяне Жданок, Мирославу Митрофанову, Андрею Мамыкину. РСЛ – единственная партия, хоть как-то пытающаяся бороться за права латвийских русских. Партия маленькая, слабая, но благодаря наличию двух мест в Европарламенте она сейчас хотя бы имеет международную трибуну, чтобы доносить до мира боль и страдания латвийских русских. Теперь же РСЛ хотят лишить и этого преимущества. Нет сомнений, что в Европарламенте Ушаков будет сидеть тишком-молчком, чтобы его оставили в покое, не заводили уголовного дела, не требовали снятия депутатского иммунитета.

В заключение уместно сравнить Нила Ушакова с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем: у них много общего. Главная разница заключается в масштабах, ведь если Янукович управлял целой Украиной, то Ушаков – одной лишь только Ригой. А так оба они воспринимались «пророссийскими» политиками, но вовсю пытались подлаживаться к Западу. Тот же Ушаков расторг договор «Согласия» о сотрудничестве с «Единой Россией», козырял совместными фотографиями с Джоном Маккейном, всеми силами пытался доказать США, что он «свой». И тот и другой в решительный момент отказались от борьбы, предпочли капитулировать.

____________________________

Фото http://www.mixnews.lv/ru/


Источник →

Ключевые слова: Новое
Опубликовано 14.03.2019 в 01:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Блог
«Эксперименты» США: инициатива Трампа по Голанам вызовет шоковое состояние
22 мар, 20:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?
22 мар, 20:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одесса широко отпраздновала Торжество православия
22 мар, 20:37
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

О сайте

Люди

14122 пользователям нравится сайт novostidnja.ru