Последние комментарии

  • Кузя Домовая
    Всё-таки ёжики хохлам на пользу не пошли, видимо, был в них какой то вирус вызывающий манию величия и потерю чувств р...Польша и Румыния напряглись: Киев вызовет недоумение, «отобрав» у РФ Кубань
  • Александр Романченко
    Когда Кравчук объясняет, то и самому ему ведь ясно, что кривит он душой - А почему? Да просто потому, что в Киеве сов...Кравчук объяснил, почему ОБСЕ молчит на Донбассе
  • valerij
    Почему до Ла-Манша? Не такая уж большая водная преграда.Если Россия начнет войну, то пойдет до Ла-Манша

Колядин: либерализацию выборов в России сейчас обсуждают все

Колядин: либерализацию выборов в России сейчас обсуждают все
Андрей Колядин Андрей Колядин политтехнологАндрей Колядин

Андрей Колядин
политтехнологАндрей Колядин
Глава ЦИК Элла Памфилова пообещала обсудить вопрос отмены муниципального фильтра.
Это не первый случай, когда Памфилова критикует муниципальный фильтр и обещает обсудить его смягчение или пересмотр, но за данными заявлениями ничего не следовало. 


О том, изменится ли ситуация в этот раз, «Актуальные комментарии» спросили у политолога Андрея Колядина.

— Я думаю, рано или поздно это решение будет принято. Об этом говорят сейчас все. Даже власть об этом говорит в вариациях — освобождение представителей парламентских партий от прохождения муниципального фильтра, снижение охвата с ¾ до ½ муниципалитетов, где нужно собирать подписи депутатов. 

В каком-то виде муниципальный фильтр будет ослаблен в ближайшем обозримом будущем. Эта ситуация уже назрела. 

Будут ли риски? Честно говоря, риски для власти будут, потому что будут выигрывать не только те кандидаты, которых назначила власть, но и те, кого власть не назначала: просто они — харизматичные, яркие, незаурядные. Я думаю, что здесь разные развилки и варианты решения этой политической проблемы. 

Я считаю, что необходимо выдвигать двух-трех кандидатов, которые устраивают власть, и пусть они соревнуются. Даже в этом случае будет конкуренция, потому что кандидаты будут вынуждены выстраивать свою программу и свои взаимоотношения с обществом таким образом, чтобы общество предпочло именно их, а не конкурентов. Конкуренция появится сразу, а власть ничего не теряет. Кто бы ни выиграл — это будет человек, который толерантен к власти, а не оппозиционер. Хотя в этом есть определенная нечестность, но это дает и конкуренцию, и изрядную долю демократии, которая сейчас отсутствует в выборах.

Обычно отсекают тех, кто может составить реальную конкуренцию, а иногда более сильных кандидатов, чем человек, который идет от власти. Возможность отсечь — стопроцентная для власти. Но это нечестно, и это все понимают.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх