Последние комментарии

  • володя рожнев23 августа, 21:53
    На правильном пути.Собаки лают взахлёб – значит Путин на правильном пути
  • mark kapustin23 августа, 21:06
    *Собаки лают взахлёб – значит Путин на правильном пути
  • Олег Руднев23 августа, 19:59
    Автор прав на все 100%Собаки лают взахлёб – значит Путин на правильном пути

Индийские СМИ: Дональд Трамп готовит удар по Ирану?

Индийские СМИ: Дональд Трамп готовит удар по Ирану?
В американских СМИ широко распространяются слухи о том, что США готовят войну на Ближнем Востоке, пишет авторитетное англоязычное издание Times of India. На этот раз целью является Иран, который последние четыре десятилетия, то есть со времени свержения режима шаха Резы Пехлеви в 1979 году, постоянно раздражает Америку.


Факты на местах свидетельствуют о неуклонном усилении группы американских боевых кораблей в Персидском заливе, помимо присутствия 14 000 военнослужащих, размещенных на постоянных базах в Саудовской Аравии, Бахрейне и Катаре. Ещё более значительными являются воинственные заявления двух ближайших помощников президента Дональда Трампа – государственного секретаря Майка Помпео и советника по нацбезопасности Джона Болтона.



Краткая история нынешней эскалации известна. Хотя расторгнутая недавно иранская сделка была хороша, Израиль и Саудовская Аравия были недовольны. А затем появился президент Трамп – продавец, ставший политиком; который вскоре осознал огромную выгоду для американской оборонной промышленности и, возможно, личных интересов можно приобрести, если стать хорошими друзьями с саудовскими монархами, которые готовы заплатить любую цену за свое выживание.

Чтобы держать дела в кругу семьи, Трамп назначил своего зятя Джареда Кушнера в качестве главного переговорщика с Израилем и Саудовской Аравией. Американский лидер знает, что клан Бушей стал новой аристократией в США после ряда услуг, оказанных ими саудовской королевской семье, и ему сейчас тоже нужен такой благодетель. Что еще более важно, война будет лучшим отвлечением от всех его внутренних проблем в Штатах.

Итак, Трамп, по всей вероятности, начнет войну против Ирана. Один из сценариев предполагает, что она начнется в результате блокады Тегераном судов других стран поставщиков нефти, а американские самолеты нанесут удар по вражеским военно-морским силам с целью прорыва подобной блокады, что допустимо с позиции международного права, считает издание. Но Трамп вряд ли заботится о международном праве или даже о создании военной коалиции, как то делали прошлые президенты Соединённых Штатов. При этом нет ни малейшей возможности для затяжной войны на суше.

Но тогда каковы цели миссии? Свергнут ли подобные действия режим в Иране? Едва ли. Никто из президентов США, начинавших войны в регионе, не задумывался о целях миссии или о том, что получится в финале. И Трамп не исключение.

И, конечно, Иран ответит на такой враждебный акт. Эта страна может атаковать американские боевые корабли или базы в Персидском заливе. Но как это повлияет на ход и продолжительность войны? Будет ли Иран распространять войну на Саудовскую Аравию? И какой окажется роль России и Китая, много вложившего Исламскую Республику? Эти вопросы неизбежно возникнут, когда начнутся непосредственно боевые действия.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх