Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

Бабицкий вывел на чистую вод…

Бабицкий вывел на чистую воду власть Киева: голодранцы учат Запад жизни

21 ноя, 23:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бабченко и травля русского м…

Бабченко и травля русского мультика: Машенька - это ведьма, её надо сжечь

21 ноя, 23:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О политической трескотне и д…

О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

21 ноя, 22:11
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Россия может все, что угодно: в Совфеде рассказали о выходе Москвы из ПАСЕ

развернуть
Россия может все, что угодно: в Совфеде рассказали о выходе Москвы из ПАСЕ

Санкт-Петербург, 13 октября, «ПолитПазл». ПАСЕ завершила осеннюю сессию, на которой решалась судьба резолюции, позволяющей восстановить права российской делегации. В комментарии для «ПолитПазл» сенатор Владимир Лукин рассказал, сможет ли Российская Федерация выйти из организации.

Осенняя сессия ПАСЕ прошла с 8 по 12 октября, где главным предметом обсуждения стал вопрос, связанный с полномочиями организаций. Подробности ситуации вокруг его обсуждения мы рассмотрим в материале информационно-аналитического издания «ПолитПазл».

Резолюция, которая вернет Россию в ПАСЕ

Проект доклада по совершенствованию процесса принятия решений по полномочиям делегаций и их голосованию в ПАСЕ предусматривает внесение существенных изменений, которые позволили бы российским представителям вернуться к работе в организации.

Предлагается поправить процесс запроса на оспаривание полномочий делегаций, а именно установить его соответствие новым условиям: он должен вносится не менее чем за неделю и может быть инициирован 5-ю национальными делегациями. На данный момент процедура по оспариванию полномочий инициируется минимум 30-ю членами Ассамблеи при условии присутствия на заседании 5-ти национальных делегаций. Помимо этого, проект доклада рассказывает о предложении повышения порога голосования до 2/3 с простого большинства отданных голосов в процессе оспаривания полномочий делегаций.

Что решила ПАСЕ

Россия может все, что угодно: в Совфеде рассказали о выходе Москвы из ПАСЕ

Фото: google

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы 9 октября приняли решение направить доклад и резолюцию на доработку в профильный комитет: «за» проголосовали 99 депутатов, «против» — 79, еще 16 воздержались. Они настаивали на том, что центральной темой инициативы является возвращение России в ПАСЕ, делегацию которой лишили права голоса после присоединения Крыма в 2014 году.

Автор доклада, бельгийский парламентарий Петра де Суттер утверждает, что целью документа является усиление процедур ПАСЕ, а не политические мотивы, однако многие члены организации поставили интересы Парламентской ассамблеи на второе метро, сделав приоритетными нападки на Россию в контексте данной инициативы.

Фракция Объединенных европейских левых во главе с нидерландским сенатором Тини Коксом поддержала резолюцию и заметила, что ПАСЕ — это не кафетерий, и таких ситуаций как с Россией, у которой есть членство, но нет возможности работать в организации, не должно быть. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, в свою очередь, выступил с призывом одобрить резолюцию, однако этим он вызвал негодование некоторых депутатов.

Выйдет ли Россия из ПАСЕ

Россия может все, что угодно: в Совфеде рассказали о выходе Москвы из ПАСЕ

Фото: google

Повторное рассмотрение резолюции и голосование решено перенести на январскую сессию ПАСЕ в 2019 году, несмотря на то, что в России неоднократно заявляли о готовности покинуть состав Парламентской ассамблеи в том случае, если права делегации не будут восстановлены. Об этом в октябре говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отмечая, что такое решение назревает. Председатель Госдумы Вячеслав Володин также заявлял, что РФ не вернется в организацию до тез пор, пока не будут отменены дискриминационные меры.

Бывший Чрезвычайный и Полномочный посол России в США, экс-уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, член Совета Федерации Владимир Лукин в беседе с корреспондентом «ПолитПазл» прокомментировал перенос рассмотрения резолюции и возможность РФ выйти из ПАСЕ. Он подтвердил, что такой шаг возможен и будет обсуждаться 23 октября на специальном заседании для того, чтобы рассчитать все риски и потери.

«Россия может все, что угодно. Добровольно вступили, добровольно можно выйти. Другой вопрос, нужно ли это делать. Этот вопрос должен решаться на соответствующем уровне. Последствия от выхода России из ПАСЕ могут быть самыми разными, их нужно рассматривать», — сказал сенатор.

По его мнению, прогнозировать, какое решение примет Парламентская ассамблея Совета Европы по резолюции на следующей сессии сложно, потому что к январю 2019 года может измениться очень многое.

Сенатор Алексей Пушков, в свою очередь, заявил, что к следующей сессии России нужно готовиться к выходу из ПАСЕ и Совета Европы, и именно Москва должна принять это решение, а не организация. Несмотря на наличие как позитивных, так и негативных последствий от такого шага, они не настолько велики, чтобы находиться в Парламентской ассамблее «на птичьих правах».

С чего начался конфликт России и ПАСЕ

С чего начался и как протекал конфликт России и ПАСЕ, «ПолитПазл» предлагает прочитать в нашей инфографике.

Россия может все, что угодно: в Совфеде рассказали о выходе Москвы из ПАСЕ

После присоединения Крыма в 2014 году страны Европы выразили протест и отказались признавать полуостров в составе Российской Федерации. Парламентская ассамблея Совета Евроы приняла решение лишить делегацию РФ основных полномочий и отнять право голоса с запретом на участие в работе руководящих органов ПАСЕ и мониторинговых миссиях. В 2015 году организация дважды пересматривала вопрос о восстановлении прав России, однако оставила в силе принятые санкции. В ответ Москва заявила о том, что приостанавливает участие в ПАСЕ и перестала платить членские взносы. В 2018 году организация неоднократно заявляла о финансовом кризисе по причине отсутствия российских выплат. В этом контексте существование Парламентской ассамблеи и вовсе ставилось под вопрос из-за недостатка финансирования.

Россия может все, что угодно: в Совфеде рассказали о выходе Москвы из ПАСЕ

В связи с переносом решения по восстановлению российской делегации в правах на январь 2019 года, ее дальнейшее членство в организации до сих пор остается под вопросом.

Тем не менее, текущий конфликт с ПАСЕ является для РФ не первым. Ранее, в 1999 году в Парламентской ассамблее выступили с критикой России по части соблюдения прав человека в Чечне, а в 2000 году организация приняла рекомендацию «Конфликт в Чеченской республике», лишила российскую делегацию права голоса и рекомендовала комитету министров Совета Европы пересмотреть участие Москвы в ПАСЕ. В ответ РФ байкотировала заседания и в 2001 году была восстановлена в правах.

В 2008 году еще одним крупным камнем преткновения России и ПАСЕ стал грузино-огоосетинский конфликт, по итогам которого Москва признала независимость Южной Осетии  и Абхазии. Тогда Парламентская ассамблея потребовала от РФ отменить признание республик, однако в этот раз организация не пошла на поводу у радикально настроенных парламентариев и не лишила права голоса российских делегатов. В 2009 году Грузия еще раз пыталась повлиять на полномочия России, по Парламентская ассамблея отвергла радикальные меры.

Если в те годы ПАСЕ принимала решения достаточно однозначно, то в данный момент в организации происходит раскол между антироссийским фронтом и государствами, выражающими поддержку и готовность к диалогу с Россией. Генсек Ягланд, несмотря на явное желание решить проблему в пользу Москвы, не может уйти от регламента и остается заложником ситуации, а РФ предстоит принять решение: занять позицию силы и выйти из ПАСЕ или дожидаться январского вердикта.

Фото: google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Источник →

Ключевые слова: Новое
Опубликовано 13.10.2018 в 16:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Павел Секунда
Павел Секунда 13 октября, в 20:24 Дурость это все, росиянским придуркам, извините депутатам хоть ссы в глаза будет божья роса, никто ни куда не выйдет, а где они тусоваться будут. Может хоть выгонят, а деньги можно школам отдать.
Текст скрыт развернуть
3
Михаил
Михаил Павел Секунда 13 октября, в 20:42 Вот уж где хохлячьи придурки, так придурки:
"На следующее заседание ПАСЕ украинская делегация вполне может прийти надев на головы кастрюли, как когда-то делали участники Евромайдана", заявил экс-спикер МИД Украины Олег Волошин.
Текст скрыт развернуть
4
Павел Секунда
Павел Секунда Михаил 13 октября, в 21:03 А что мы можем сделать, за нас все сделал Путин своими первыми минскими соглашениями, тогда вся украина готова была подняться и снести этих придурков, но не разрешили. Цирка мало что ли?
Текст скрыт развернуть
-1
Михаил
Михаил Павел Секунда 13 октября, в 21:07 Путин не разрешил? Кастрюли на голову вам тоже Путин одел? И трусики кружевные он обещал? Текст скрыт развернуть
5
Павел Секунда
Павел Секунда Михаил 14 октября, в 14:03 Похоже кастрюлю он вам надел, правда великоватую, видишь плохо что написано.
Текст скрыт развернуть
0
Михаил
Михаил Павел Секунда 14 октября, в 14:22 "А что мы можем сделать, за нас все сделал Путин своими первыми минскими соглашениями, тогда вся украина готова была подняться и снести этих придурков, но не разрешили." - что написано, то и вижу.
Похоже это у вас от скачек мозг сплющился. поэтому и сделать ничего не можете.
Текст скрыт развернуть
0
Павел Секунда
Павел Секунда Михаил 14 октября, в 14:57 То есть украинцы сами себе придумали первые минские соглашения? И сами себе не разрешили освободить хотя бы всю Донецкую и Луганскую области? И для них теперь минские соглашения наше все?
Ну ладно что меня украницем называешь, я переживу, а сами давно с украины приехали?
Текст скрыт развернуть
0
Михаил
Михаил Павел Секунда 14 октября, в 15:57 "тогда вся украина готова была подняться и снести этих придурков, но не разрешили."  
А чего ж  не поднялись? Чего не снесли?  Путин не разрешил? Всей Украине? А ДНР и ЛНР уже совсем даже не Украина и вероятнее всего никогда уже ей не будут.  А на Украине я был последний раз  в мае 1986, как раз во время Чернобыля.
Текст скрыт развернуть
0
Павел Секунда
Павел Секунда Михаил 14 октября, в 22:38 Да с памятью совсем плохо, говорят интернет ничего не забывает, посмотри 2014 год почитай что тогда было, а то у меня нехорошие мысли появляются, мне обычно так с украины отвечают.
Текст скрыт развернуть
0
Михаил
Михаил Павел Секунда 15 октября, в 10:27 Если у тебя с памятью плохо, пей "Гинко-ум", говорят помогает. Ну а мысли нехорошие-только у маньяков. Здесь одно лекарство-гильотина.
Смотри 2014 год:   

Текст скрыт развернуть
0
Роман В
Роман В 13 октября, в 20:50 России действительно нечего делать в этом самом ПАСЕ. Просто нечего. Все вопросы в Европе лучше решать на двусторонней основе. С толпой разнонациональных европейцев ни когда ни о чем не договориться. Текст скрыт развернуть
8
Алекс Архипов
Алекс Архипов 13 октября, в 23:22 Назревает, назревает... Дам всё не вызреет. Ну нравится депутатам по европам ошиваться за казённый счёт. Текст скрыт развернуть
3
вага карлито
вага карлито 13 октября, в 23:53 Короче хитрецы затеяли  игру  если Россия сама выйдет из ПАСЕ то это ее решение и тогда  они что то приготовят от себя ежели Россия решит не выходить то явно позиции свои ослабит!я думаю что такой блеф может и прокатить потому что единства у наших парламентариев нет!)) Текст скрыт развернуть
1
Николай Дегтев
Николай Дегтев 14 октября, в 00:26 Зарядить всех на хрен и уйти... Текст скрыт развернуть
0
Александр Чумак
Александр Чумак 14 октября, в 06:07 России надо выходить из ПАСЕ, и эта организация пускай потом лизоблюдам американским "тухлые яйца несет?!!!!!!" . Хватит за наши деньги нам же на нашу страну РОССИЮ в душу плевать, а хамов и прихвостней американских на все стороны расхваливать?!!! Текст скрыт развернуть
2
olga gordeeva (Кожемякина)
olga gordeeva (Кожемякина) 14 октября, в 06:47 Возмущают фразы типа «такое решение назревает», «последствия от выхода России из ПАСЕ могут быть самыми разными, их нужно рассматривать». И сколько такое решение будет назревать, и сколько можно рассматривать последствия выхода?! Чем эти два года занимались наши «члены»? Почему до сих пор решение не назрело, а последствия не рассмотрены и не сделаны выводы? Почему все эти члены такие тугодумы? Или саботажники, вредители? К черту всякие пиндосовские прихвостни: хоть ПАСЕ и Совет Европы – это вроде бы Европа, но… рулит-то их хозяин. Хватит, наверное, пресмыкаться перед поганой Пиндосией! Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16

Последние комментарии

георгий журавлёв
СМЕРШ Шпионам
Махамбет Толеугазин
США по любому ...  пидорасы ...
Махамбет Толеугазин Кратко о выборах в Интерполе: Россия удивлена, Штаты обоср…лись
Вадим ТМ
Вадим ТМ
Вадим ТМ
Александр Капри
георгий журавлёв
Янбаева Татьяна
Алина Шелл
От селёдки уши
Алина Шелл «Видит око, да зуб неймёт»: стало известно, что получит Япония вместо Курильских островов.
Десятки тысяч благодарят  Ле…

Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на х@й, Бога ради..."

11 май 17, 21:21
+854 214
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО н…

Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО не делает просто так! ...

25 май 16, 22:08
+547 296
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Королева Британии предложила…

Королева Британии предложила России голову Мэй

3 май, 00:39
+499 191
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герои гибнут на посту, а не …

Герои гибнут на посту, а не с бл@д@ми на мосту

26 фев 17, 16:38
+469 136
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Протаскивая ненавистную стра…

Протаскивая ненавистную стране реформу, Кремль, кажется, теряет разум

15 июл, 10:49
+413 456
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо Америке! Научила она…

Спасибо Америке! Научила она таки русских! На свою голову! ))

18 фев 17, 12:55
+390 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блог
Бабицкий вывел на чистую воду власть Киева: голодранцы учат Запад жизни
21 ноя, 23:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бабченко и травля русского мультика: Машенька - это ведьма, её надо сжечь
21 ноя, 23:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны
21 ноя, 22:11
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

О сайте

Люди

13716 пользователям нравится сайт novostidnja.ru