Последние комментарии

  • Виктор Тимошевский24 июня, 11:38
    Пеусков? Ты чо,не в курсах? Говорящая голова,языком ставящая президентов на место. Во как! А,та про Зеленскакауса. Та...В Кремле дипломатично смешали Зеленского с грязью
  • Наталья Валеева24 июня, 11:16
    Ну, да русские судьи цыган  же отбелять и будут , как и было уже , в Саратове кажется в 90-е. И никто не горел и все ...Уроки Чемодановской бойни
  • Валерий Кузнецов24 июня, 11:16
    А хто это. В Кремле дипломатично смешали Зеленского с грязью

Андрей Бабицкий: Гражданам РФ, преследуемым в США, требуется защита

Андрей Бабицкий: Гражданам РФ, преследуемым в США, требуется защита

Суть тюремной драмы Марии Бутиной – то, что она угодила между молотом и наковальней в совершенно определенный отрезок времени

Ее арест и выдвижение против нее обвинения как раз приходится на период, когда либеральная американская элита яростно муссировала «русский след» в предвыборной и выборной кампании Дональда Трампа.

Дело Бутиной стало прекрасным доказательством того, что «русские» активно вмешиваются в американскую политику, стараясь повлиять на ход событий в стране. Я допускаю, что обвинители правы и Мария действительно действовала как иноагент и была связана с российской разведкой, как утверждало обвинение, однако следствию не удалось предоставить суду ровным счетом никаких доказательств этого. Тот факт, что она работала помощником первого заместителя председателя Совета Федерации РФ Александра Торшина, ставшего затем заместителем председателя Центробанка РФ, а потом вместе с ним приезжала в США и встречалась с высокопоставленными должностными лицами, никак не может считаться свидетельством того, что она выполняла чьи-то поручения – Торшина или СВР.

И то, что она активно участвовала в политической жизни США, вполне могло быть ее личной инициативой. Да скорее всего и было. Пока никто не доказал обратного, а ее сотрудничество со следствием и признание своей вины – это просто желание облегчить себе участь, очень понятное в ее положении. Тюремное заключение в Америке, если система желает сломать человека, зачастую превращается в нескончаемую пытку. Бутину лишали сна, к ней не допускали врачей – немудрено, что 29-летняя девушка не выдержала издевательств. Обвинение, выстроенное на самооговоре, не стоит ломанного гроша, хотя Андрей Януарьевич Вышинский, традиции которого прижились в демократической Америке, едва ли бы согласился с этим.

Мария должна освободиться уже в ноябре. После этого она будет экстрадирована в Россию и, я надеюсь, сумеет забыть обо всей этой дикой истории, как о страшном сне. Однако выход на свободу не решит всех ее проблем. Пару дней назад девушка обратилась к согражданам, записав видеоролик, в котором поблагодарила россиян за поддержку и сказала, что крайне нуждается в финансовой помощи. Ранее ее отец сообщил, что задолженность адвокатам уже превысила сорок миллионов рублей. На ее просьбу тут же отреагировал глава комитета Государственной думы Леонид Слуцкий, написавший в своем телеграмм-канале следующее: «Мария Бутина записала видеообращение, ей необходима помощь для оплаты адвокатов, чтобы подать апелляцию на абсолютно несправедливый приговор. Как глава крупнейшей неправительственной правозащитной организации — Российского фонда мира — обещаю не оставить нашу соотечественницу в беде. Мы обязательно найдём возможность собрать средства для Бутиной».

Но сбором денег депутат решил не ограничиваться. Он предложил подвести под российские санкции тех американцев, которые причастны к преследованию российских граждан в США. Вот цитата: «Еще один момент: на прошлой неделе Минфин США расширил так называемый список Магнитского, введя санкции против чеченского отряда спецназначения «Терек», его командира и ещё четырёх россиян. Русофобский и противоправный шаг, который, однако, заставил меня вспомнить о принятом в 2012 российском законодательном ответе на Акт Магнитского. Закон этот дает право, в том числе членам обеих палат Федерального Собрания предлагать МИД РФ, включать в «чёрные списки» граждан США, виновных в нарушении основополагающих прав россиян, а также, цитирую: «причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры и осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ. В свете происходящего готов предложить включить в наш ответный «список Терека» виновных и причастных к издевательствам и судебной расправе над Бутиной».

Вообще, с традицией политического заложничества необходимо бороться. В американской тюрьме остается Виктор Бут, обвинения против которого столь же обоснованны, как и против Бутиной. Другая излюбленная цель американского правосудия – это компьютерщики, которых одного за другим стали подтягивать к ответу за несовершенные преступления. Последнее дело вообще выглядит как отвратительная пародия на правосудие. Российский гражданин Олег Тищенко купил в открытом доступе инструкцию по управлению далеко не самым новым американским истребителем F-16. Ему это было необходимо по работе, поскольку он создавал авиасимуляторы для компьютерных игр. Менее недели назад он был выдан США Грузией и теперь ему грозит серьезный тюремный срок.

Инициатива Слуцкого по включению в санкционные списки американцев, причастных к такого рода делам, может и не остудит в полной горячие американские головы, но некоторая надежда на то, что эти люди хотя бы задумаются о том, что Россия умеет и считает необходимым защищать собственных граждан.

Андрей Бабицкий, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх