Последние комментарии

  • Невидимка Невидимка.
    И с чего такая смелость, видимо новый век диктует опять мордой в бундестаг приложить?Дипломатов мало: преемница Меркель жаждет расправы над Россией
  • Нио Лайк
    А нам плевать, что считает какой-то там Жиль. Мы его журналистом не считаем.Запад: Россия никакая не сверхдержава
  • Валерий Махалов
    вернее всего экономического чуда ждать не стоит а духовное при Гундяеве вообще исключеноПророчество Ванги: в 2020 году Россию ждет мировое чудо

Система ПРО США - блеф! У Запада просто нет защиты от ракет Северной Кореи!

Как это уже бывало не раз, столкнувшись с реальной, а не им же самим придуманной военной угрозой, Запад основательно сел в калошу. Оказывается, эффективных систем противоракетной обороны, способных защитить от ракет КНДР не существует в принципе!

Утверждение Пхеньяна об испытании водородной бомбы, вызывает вопросы о том, насколько хороши системы обороны Запада

Возможно, ни один аспект национальной обороны не окутан таким ореолом таинственности, как противоракетная оборона.

После того, как на прошлой неделе Северная Корея запустила над Японией баллистическую ракету промежуточного диапазона, многие хотят знать, почему ее не сбили. Ответы могут быть весьма разочаровывающими

Внимание на возможностях противоракетной обороны заострилось только после того, как Пхеньян заявил в воскресенье о проверке водородной бомбы, которая теоретически может быть загружена на межконтинентальную баллистическую ракету.

Первым и самым принципиальным вопросом для понимания является то, что разработка и эксплуатация систем противоракетной обороны или ПРО - это чрезвычайно сложная задача.

Некоторые из них лучше других, но сами системы по своей природе ограничены в своих возможностях. Возможно, самого надежного вида защиты просто не существует на сегодняшний день и, скорее всего, никогда не будет существовать

Время от времени США рассматривают создание глобальной сети перехватчиков, которые будут находится вокруг планеты на околоземной орбите, но сложность и огромные затраты пока тормозят эту идею.

Совсем недавно США построили прототип «бортового лазера» - массивное оружие, встроенное в Boeing 747, предназначенное для прожигания дыры в летящей ракете, уничтожая ее на ранней стадии полета.

Программа была отменена по причине высокой стоимости, недостатков в технологии и отсутствия реализма как такового: самолет должен находиться в опасной близости от вражеской территории, чтобы выстрелить и попасть в ракету. Оппоненты также могут просто избегать запусков из приграничных районов.

Тем временем, группа, организованная Национальной академией наук, рассматривает другие варианты.В ее докладе детально была проанализирована существующая система американской обороны, известная как Ground-based Midcourse Defense, или GMD, которая базируется в основном на Аляске и предназначена для отражения нападений на Северную Америку и Гавайи из Северной Кореи.

Академическая группа выступала за постепенную замену GMD новой, обновленной системой. Вместо этого Конгресс продолжал вкладывать финансы в постепенное совершенствование GMD, чьи испытания стоили сотни миллионов долларов, и были эффективны примерно в половине случаев.

Почему? Отчасти из-за амбициозной концепции системы, а отчасти из-за поспешного характера развития и развертывания. В конце 1990-х годов, группа экспертов предупредила о структуре недостатков в программах американских ПРО, движимой необходимостью срочного достижения результата.

Эти данные, по-видимому, повлияли на ряд американских программ ПРО, которые прошли более систематическую и удовлетворительную работу за прошедшие два десятилетия. Но GMD -нет.

Даже Пентагон, оценив результаты тестирования, не поддерживает GMD за его ненадежность, потенциальную уязвимость перед атакой и недостаточную сеть радаров.

Большинство остальных существующих в мире систем ПРО относятся к третьей категории. Американские системы «Патриот» и «Эгис», ее китайские аналоги, а также система Israel Arrow, THAAD, включают в себя ракеты-перехватчики, предназначенные для захвата атакующих ракет, когда они уже идут к цели.

«Патриот», «ТААД» и «Эгис» - это именно те системы обороны, которые будут использоваться против северокорейских ракетных атак в регионе

Но они защищают относительно небольшие участки, близкие к их собственному местоположению. «Патриот» часто классифицируется как «точечная защита» и используется для обороны военных баз. THAAD - это «защита территории» с большей дальностью; США развернули системы THAAD для защиты своей базы на острове Гуам и южной половины Южной Кореи.

«Эгис», которая в основном предполагает использование кораблей, отличается своей высокой мобильностью. «Патриот» и THAAD можно перемещать автомобилем или транспортным самолетам, если это необходимо, но корабли, оснащенные «Эгис», постоянно патрулируют весь регион.

Так почему же американцы или японцы не сбили северокорейскую ракету, которая проходила над Японией на прошлой неделе? Есть два основных объяснения. Первое заключается в том, что ни у одного судна, оснащенное «Эгис» не было реальной возможности остановить ракету.

Второе объяснение заключается в том, что для этой попытки просто не было оснований. К тому моменту, когда японские и американские радиолокаторы засекли ракету, было ясно, что она направляется куда-то в Тихий океан на расстоянии более 1000 км от Японии.

Разумеется, до фактической войны мы не можем знать, насколько эффективны системы ПРО, но они не является панацеей в любом случае. Даже лучшие системы в какой-то момент могут сломаться, столкнувшись с несколькими запусками ракет, атаками по различным траекториям, маневрирующим боеголовками и другими передовыми технологиями.

Против такого способного противника, как Северная Корея, вполне возможно, что ПРО сможет только выиграть немного времени для американских военных и их союзников перед началом чрезвычайно разрушительной войны. Войны, которая станет всеобщим концом...

Впрочем, ближайшие соседи КНДР - японцы, то ли с перепугу, то ли от безисходности. принялись вдруг носиться с завиральными идеями вроде американских "звездых войн.

Недавно газета "Иомиури" сообщила, что правительство Японии рассматривает возможность разработки оборонительной системы по обезвреживанию ракет Северной Кореи при помощи лазеров.

Предполагается, что система будет наносить упреждающий лазерный удар по ракете сразу после ее запуска. По словам японских экспертов, подобная разработка существенно упростит перехват межконтинентального баллистического оружия и ракет средней дальности.

Об эффективности "лазерного перехвата" подробно написано выше. Странно, что в одной из наиболее технически продвинутых стран мира этого не понимают.

Хотя... Мечтать, как говорят, не вредно!

Александр Неукропный 

Источник

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх