Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

Перестановки в элите начнутс…

Перестановки в элите начнутся после выборов Путина.

26 сен, 21:17
0 0
Реальные хозяева Европы проц…

Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы

26 сен, 21:05
0 0
Хиллари обвинила Путина в мэ…

Хиллари обвинила Путина в мэнспрединге: тот еще бред!

26 сен, 20:30
+4 5
Читать

Украина продолжает убивать Донбасс: новые жертвы среди мирного населения

развернуть

 

 

 Девочка со спичками или Снежное пространство одиночества

Цвета печали
Известны мне наизусть -
Серебро и снег…(ц)

Бывают детские сказки, которые помнишь спустя много лет, а бывают сказки, которые много лет пытаешься забыть…

Сказки, которые выводят нас из равновесия… Сказки рождающие «образы, слова и мысли, которые распахиваются у нас под ногами, как потайные люки-ловушки, - и мы проваливаемся из своего безопасного рационального мира в какой-то другой, куда более мрачный и негостеприимный. Сердце у нас в груди пускается вскачь. Кровь отливает от щек, руки холодеют. И мы стоим, жадно хватая ртом воздух, запыхавшиеся, бледные и потрясенные до глубины души… (Н.Гейман)…

Много лет я пыталась забыть эту Маленькую сказку Андерсена о Большом одиночестве, пока не столкнулась с необходимостью вспомнить…

Готовясь к докладу о типах организации личности, я с удивлением встретила «Девочку со спичками» во многих теоретических рассуждениях о клиентах, имеющих шизоидную структуру характера…

Казалось бы, что может связывать мир сказки и мир психоаналитической диагностики личности? Однако...

 Вы помните сказку?...

«Девочка со спичками» (Х.К.Андерсен)

 «Девочка со спичками» или Снежное пространство одиночества…

«Было невероятно холодно, шел снег, сгущались сумерки. Канун Нового года. В холоде и темноте брела маленькая нищая девочка с непокрытой головой и босая…Девочка шла босиком по улице. Ее ножки распухли и покраснели от стужи. В руке она держала маленькую коробочку спичек, а в кармане ее передника лежало еще несколько коробочек. За весь день она не продала ни одной спички, и никто не подал ей ни гроша. Замерзшая и голодная брела она по городу…»…

Попробуйте представить: Холод. Ночь. Маленькая одинокая Девочка идет по улице, заглядывая в окна чужих домов, где в тепле отмечают семейные праздники. Ее мать умерла, а страх не дает ей вернуться в свой холодный, продуваемый всеми ветрами  дом, не способный согреть, к жестокому отцу, который отправил ее в канун Сочельника продавать спички…

Перед нами портрет человека потерянного, скитающегося и неспособного установить контакт...

«Девочка со спичками» или Снежное пространство одиночества…

«Снежинки садились на ее длинные белокурые локоны, красиво рассыпавшиеся по плечам, но она, право же, и не подозревала о том, что они красивы…»

Будучи трогательно привлекательной, Девочка абсолютно равнодушна к этому.. Вместо того, чтобы использовать свои возможности, она бредет  в одиночестве по снегу, уйдя глубоко в себя… и даже не пытаясь привлечь внимание. Территория ее существования ограничена холодной тюрьмой, она ее узница, она парализована, и не способна позвать на помощь…  Прохожие Девочку просто не замечают…Да и она их вряд-ли видит: они давно слились в бесконечную толпу призраков без пола, возраста и лица... 

Холод не только вокруг, но, и внутри. Девочка замерзает…

«Тут она села и съежилась, поджав под себя ножки. Но ей стало еще холоднее…»

Чувствуя беспомощность и неспособность бороться с враждебным внешним миром, Девочка находит  выступ дома - убежище, псевдочрево, в отчаянной попытке спрятаться в безопасную утробу матери от пронизывающего холода уличной реальности..

«Девочка со спичками» или Снежное пространство одиночества…

Лишенная человеческого тепла, она обращается к собственным скудным ресурсам – жжет непроданные спички…

«Ручонки ее совсем закоченели. Ах, как бы их согрел огонек маленькой спички! Если бы только она посмела вытащить спичку, чиркнуть ею о стену и погреть пальцы! Девочка робко вытянула одну спичку и… чирк! Как спичка вспыхнула, как ярко она загорелась! Девочка прикрыла ее рукой, и спичка стала гореть ровным светлым пламенем, точно крохотная свечечка…

 Удивительная свечка! Девочке почудилось, будто она сидит перед большой железной печью с блестящими медными шариками и заслонками. Как славно пылает в ней огонь, каким теплом от него веет! Но что это? Девочка протянула ноги к огню, чтобы погреть их, — и вдруг… пламя погасло, печка исчезла, а в руке у девочки осталась обгорелая спичка...»

...

Субъективно нашей героине кажется, что она, наконец, обрела некое подобие покоя. Но это смертельно опасный покой. О спичку нельзя согреться. Спичка предназначена, чтобы  помочь разжечь огонь. Маленькое пламя способно лишь осветить на короткий срок ограниченное пространство…Мгновенная вспышка света и вновь вечная ночь...

«Девочка со спичками» или Снежное пространство одиночества…

«Она чиркнула еще одной спичкой, спичка загорелась, засветилась, и когда ее отблеск упал на стену, стена стала прозрачной, как кисея… Девочка увидела перед собой комнату, а в ней стол, покрытый белоснежной скатертью и уставленный дорогим фарфором; на столе, распространяя чудесный аромат, стояло блюдо с жареным гусем, начиненным черносливом и яблоками! … но… спичка погасла, и перед бедняжкой снова встала непроницаемая, холодная, сырая стена…

И, вновь вспыхнула  спичка!

«Девочка со спичками» или Снежное пространство одиночества…

С каждой зажженной спичкой Девочку посещают видения, все больше уводящие ее от жизни…Ее «Я» постепенно начинает растворяться в бессознательном…

 Словно свечки эти спички-
Чиркнуть разом – пусть горят!
Звёзды – маленькие птички-
Всё быстрей ко мне летят…(ц)

Сбежав от холодного ветра, чужих равнодушных взглядов, сурового требовательного отца, Девочка все глубже «проваливается» в себя, в мир архетипической реальности, не в состоянии почувствовать, что  тело ее коченеет на снегу… В последний раз   "спички вспыхнули так ослепительно, что стало светлее, чем днем. Бабушка при жизни никогда не была такой красивой, такой величавой. Она взяла девочку на руки, и, озаренные светом и радостью, обе они вознеслись высоко-высоко — туда, где нет ни голода, ни холода, ни страха..."

Время замедляет свой бег,  мир вытягивается вверх, границы исчезают, не то, чтобы они пропадают, но становятся не важны, поскольку высота и упоение от полета затмевают все...Девочка летит, трепеща, ликуя и не боясь разбиться...Она возвращается Домой... 

...

Перед нами не сон, а «грезы наяву», просто душа, отделяясь от тела, переносится в иное – снежное пространство. .. Но, завороженная зловещими огоньками, остановиться она уже не может…Отсутствие  связи с окружающим миром и уход в фантазии толкают ее прямо в холодные объятья смерти…

«Девочка со спичками» или Снежное пространство одиночества…

Перевёрнутой страничкой
Соль заснеженных ресниц,
Огонёк последней спички,
Вереница белых птиц…

Суета, надменность взгляда,

Да на сердце холода…
Оглянитесь. Может рядом
Чья-то падает звезда?...(ц)

Наивные люди, нашедшие замерзшую Девочку, думали, что она хотела согреться, но замерзла…хотя та счастливым образом воссоединилась с единственным человеком во всем огромном мире, который ее любил, и встретила с ним Новый год…

Тайны нет, ей хотелось согреться, 

А лучистое доброе сердце, 
Лишь нашлось у холодного сна…(ц)

«Девочка со спичками» или Снежное пространство одиночества…

Вы никогда не чувствовали себя «замерзающим во льдах»?

Нет?

«Девочка со спичками» или Снежное пространство одиночества…

Тогда эта сказка (сказка ли?) не о вас…

...

Или, вы все еще продолжаете ждать?... 

...

Или давно отчаялись…

...

О чем, вообще, для вас эта сказка?

Что думаете и чувствуете, Вы, читая или вспоминая ее? 

Для меня это сказка о людях,  базовые физические и эмоциональные потребности которых так долго игнорировали (те, кто должен был в детстве о них заботиться), что это "заморозило их изнутри", навсегда «выбросило в мир», где «открыты двери всех холодильников» и нет даже трепетной надежды на человеческое тепло… Людях, которые еще в детстве  были вынуждены "умереть", чтобы выжить,  глубоко уйти в себя, в мир фантазий и грез, создав защитный барьер между собственным «Я» и окружающим миром, и «забетонировать выход", он же  "вход»…

...

Иногда, сталкиваясь с великими произведениями, в нас «срабатывает триггер, мы узнаем о себе что-то важное. Мы понимаем: то, что было, не ушло безвозвратно. Древние  чудовища (страхи) терпеливо поджидают нас в темных закоулках нашей души. Мы  полагали, что переросли их, выбросили из головы, оставили в прошлом, где они давно уже иссохли, сгнили и рассыпались в прах;…но мы заблуждались. Чудовища по-прежнему ждут в темноте, набираясь сил и готовясь нанести нам самый коварный и безжалостный удар в самое беззащитное место…Монстры у нас под кроватью и монстры у нас в голове неистребимы: они вечно таяться во тьме, словно плесень под полом или за обоями. Где ночь – там и они, а ночи в этом мире – хоть отбавляй…» (Н.Гейман).

Вселенная особенно щедра на тьму морозной ночи…

 Как призрак я иду и реет в тишине,

Такая тающая нега,
Что словно спишь в раю и чувствуешь во сне,
Порханье ангельского снега.
Как поцелуи губ незримых и немых,
Снежинки на ресницах тают.
Иду, и фонари в провалах кружевных
Слезами смутными блистают.
Ночь легкая, целуй, ночь медленная, лей
Сладчайший свет зимы Господней, -
Да светится душа во мраке все белей,
И чем белей, тем превосходней.
Так, ночью, в вышине воздушной бытия,
Сквозь некий трепет слепо-нежный
Навстречу призракам встает душа моя.
Проникшись благодати снежной.

 («Снежная ночь», Набоков)…

 «Девочка со спичками» или Снежное пространство одиночества…

 Литература:

1.Андерсен Г.Х. Девочка со спичками - Азбука, 2009.

2. Догерти Н.Дж., Вест Ж.Дж. Матрица и потенциал характера: С позиций архетипического подхода и теории развития: В поисках неиссякаемого источника духа - М.: Когито-Центр, 2014.

 

Уласевич Тина Васильевна
 

http://www.b17.ru/article/44457/?prt=36961

«Девочка со спичками» или Снежное пространство одиночества…


Ключевые слова: Политика
Опубликовано 19.06.2017 в 12:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Перестановки в элите начнутс…

Перестановки в элите начнутся после выборов Путина.

26 сен, 21:17
0 0
Реальные хозяева Европы проц…

Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы

26 сен, 21:05
0 0
Хиллари обвинила Путина в мэ…

Хиллари обвинила Путина в мэнспрединге: тот еще бред!

26 сен, 20:30
+4 5
Атошники и ветераны майданов…

Атошники и ветераны майданов будут усмирять акции протестов в Киеве

26 сен, 20:19
0 0
Генпрокуратура объявила в ро…

Генпрокуратура объявила в розыск бывшего пресс-секретаря Януковича: «майдаунам» к годовщине «гидности» нужны…

26 сен, 20:11
0 0
Горный Крым: новые впечатлен…

Горный Крым: новые впечатления для любителей пешеходного туризма

26 сен, 20:11
+1 1
Канада послала Украину: «сви…

Канада послала Украину: «свидомые майдауны» в вышиванках противны даже украинской диаспоре

26 сен, 20:08
0 0
Мировая экономика неуклонно …

Мировая экономика неуклонно движется в направлении дедолларизации

26 сен, 19:58
0 0
Гиднюки требуют поместить Ма…

Гиднюки требуют поместить Максакову в «дурку» и лечить аминазином – за комплименты певицы в адрес Суркова и РФ

26 сен, 19:53
0 0

Последние комментарии

Galina Kolpakova
Она совсем плохая.
Galina Kolpakova Хиллари обвинила Путина в мэнспрединге: тот еще бред!
Galina Kolpakova
Грех над больными смеяться.
Galina Kolpakova Хиллари обвинила Путина в мэнспрединге: тот еще бред!
Ильдар Давлятов
Вячеслав Шершнев
В моём доме прошу не выражаться!
Вячеслав Шершнев Хиллари обвинила Путина в мэнспрединге: тот еще бред!
Валериан Борисов
Людмила Паевич
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Людмила Паевич Мова - проклятие Украины
Viesyo Zelinski
Класс! Молодцы крымчане!
Viesyo Zelinski Горный Крым: новые впечатления для любителей пешеходного туризма
Viesyo Zelinski
Кретины на всю голову!!!
Viesyo Zelinski Мова - проклятие Украины
Николай Смирнов
Борис Виленский
Популярное за неделю
А нас за шо? За это!
20 сен, 09:36
+464 217
Киев взбешен: ДНР открывает представительство во Франции
20 сен, 12:54
+84 16
Железнодорожные паромы в обход Прибалтики. Россию уже не остановить
22 сен, 04:27
+48 6

Люди

13113 пользователям нравится сайт novostidnja.ru

О сайте

  • Последние события в режиме онлайн: главные новости российского бизнеса и политики, международные события, криминальные происшествия.
Читать