Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

Трамп сбагрил Донбасс Путину

Трамп сбагрил Донбасс Путину

20 июл, 16:58
0 0
Bloomberg: новый план Путина…

Bloomberg: новый план Путина «обезвредит» Киев

20 июл, 16:45
0 0
Дело Бутиной как пример суда Линча

Дело Бутиной как пример суда Линча

20 июл, 16:04
0 0

Символ сопротивления Донбасса

развернуть
Символ сопротивления Донбасса
Кинематографисты из Италии и Венгрии снимают фильм о Донецком театре
Элизео Бертолази
17.04.2018

В Донецке работают два молодых кинооператора, чтобы рассказать языком искусства о подвигах Донецкого театра оперы и балета. Два художника: Лука Беларди и Майя Ногради (на фото) – он из Италии, она из Венгрии – много лет работают в области кино и телевидения. Они сняли фильм, даже название которого символично: «Тихо! Идет спектакль».

В фильме – смысл происходящего: снаружи бомбы, а в театре искусство; фильм призывает прекратить этот страшный шум и остаться в тишине, потому что… идет спектакль.

На Западе освещение в СМИ войны в Донбассе не только недостаточно, но и вообще не приветствуется в связи с антироссийской пропагандой и разжиганием страха холодной войны.

Лука и Майя пришли к идее снять фильм о Донецком театре для того, чтобы показать героизм народа Донбасса художественным образом, через кино.

Эта история чрезвычайного сопротивления искусства – войне. Их фильм не будет обычным журналистским репортажем, это, прежде всего, художественная кинолента.

Как сказал Лука, «этот фильм – дань уважения всем тем, кто во имя человечности во всех уголках мира сопротивляется проявлениям варварства».

…День за днем мы наблюдаем тревожную эскалацию уровня угроз по отношению к России с провокациями всех видов: непрерывное увеличение санкций, дипломатическая война, попытки бойкотировать спортивные события, военное давление на границы России.

Запад, похоже, не намерен и в дальнейшем сворачивать с этого гибельного пути. В контексте этой же стратегии был осуществлен и госпереворот на Украине, как результат протестного Майдана, так активно поддержанного Западом.

Война в Донбассе, на Юго-Востоке Украины, начавшаяся в 2014 году как прямое следствие майданских событий, еще не закончилась. Теперь, спустя более четырех лет, боевые столкновения происходят преимущественно на линии фронта и не столь интенсивны, как в начале конфликта. Однако множатся симптомы, указывающие на возможное возобновление крупномасштабных боевых действий.

Но именно в условиях этой войны мы наблюдаем проявления необыкновенной человеческой доблести.

Как правило, мы говорим о героизме только в контексте необыкновенных поступков человека, проявлений его личного мужества. Но героизм присутствует и в обычной, казалось бы, жизни, обычной, если бы только не постоянные угрозы и призрак неминуемой смерти... Именно в таких обстоятельствах проявляется умение противостоять смертельной опасности с честью и достоинством.

Невольно вспоминаешь то, что навеки вошло в историю мировой культуры. Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде продолжал работать Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова. Седьмая симфония до мажор Дмитрия Шостаковича, названная им «Ленинградской», сочинялась и исполнялась в городе во время осады. Даже слова композитора, сказанные в то время, – теперь легенда: «Заверяю вас от имени всех ленинградцев, работников культуры и искусства, что мы непобедимы и что мы всегда стоим на своем посту...».

И вот новый пример героизма мы можем видеть в сегодняшней истории Донецкого театра оперы и балета.

Этот театр никогда не закрывал свои двери, даже в самые кровопролитные месяцы войны, когда город был полупустынным, а вокруг падали украинские бомбы. Между тем билеты на спектакли распродавались полностью, в зале не было свободных мест.

Случалось, что во время репетиций и спектаклей внутри помещений театра дрожали большие люстры, настолько были близки взрывы. Часто персонал был вынужден укрываться в подвалах театра. Даже сегодня на стенах в коридорах есть информация, как быстрее всего добраться до подвалов в случае возможных бомбардировок.

Были и танцоры и музыканты, которые в перерывах между спектаклями и репетициями брали в руки автоматы и шли на передовую, чтобы защищать свою родную землю...

Тем не менее, защищать родину можно не только с оружием в руках, но и путем сплочения рядов ради своих культурных ценностей: если театр работает и дает спектакли, значит, мы живы, и мы сопротивляемся, и мы победим.

Рядом с линией фронта, в деревне, живет девушка, которая, несмотря ни на что, приходит на каждый урок в танцевальную академию при театре. Она не только не сдалась реальности войны, но танец помог ей победить страх и научил не сдаваться. Эта девушка уже победительница, как бы ни сложилась ее судьба.

С началом войны современный стадион «Донбасс Арена» донецкого «Шахтёра» опустел. Футбольные звезды при первых признаках войны сбежали, а вот театральный коллектив остался на своем месте. Есть те, которые сбежали, чтобы сохранить себя и свои деньги, а есть те, которые остались и сохранили достоинство и честь. В жизни что-то более высокое, чем выгода.

Те, кто имеет отношение к организации музыкальных и театральных спектаклей, прекрасно знают, сколько нужно специалистов: костюмеров, сценографов, хореографов, музыкантов и т.д. – для бесперебойной театральной деятельности. В Донецке, несмотря на военную обстановку и отсутствие заработной платы, персонал и артисты продолжают работать.

Все это указывает на важность культуры и искусства как формы сопротивления и, в данном случае, победы над варварством.

Поэтому театр воспринимается не только как центр культуры, но и как пульсирующее сердце сообщества, которое в Донецке стало символом сопротивления.

Фото: Элизео Бертолази и Майя Ногради.


Специально для «Столетия»



Источник →

Ключевые слова: Люстры, Новое
Опубликовано 17.04.2018 в 14:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Светлана Сергеева
Светлана ....
Зинаида Антонцева
Геннадий Светорус
Константин Некий
Андрей Тюрин
Юрий Л.
Алексей Сафронов
Светлана ....
Зинаида Антонцева
Доренко русофоб, циник и американист.
Зинаида Антонцева Доренко: затравленный Трамп ел у Путина с руки
Десятки тысяч благодарят  Ле…

Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на х@й, Бога ради..."

11 май 17, 21:21
+756 197
Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО н…

Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО не делает просто так! ...

25 май 16, 22:08
+537 296
Королева Британии предложила…

Королева Британии предложила России голову Мэй

3 май, 00:39
+490 179
Герои гибнут на посту, а не …

Герои гибнут на посту, а не с бл@д@ми на мосту

26 фев 17, 16:38
+452 130
Он шел убивать и его убили

Он шел убивать и его убили

26 сен 16, 07:59
+426 213
Протаскивая ненавистную стра…

Протаскивая ненавистную стране реформу, Кремль, кажется, теряет разум

15 июл, 10:49
+388 452
Блог
Трамп сбагрил Донбасс Путину
20 июл, 16:58
0 0
Bloomberg: новый план Путина «обезвредит» Киев
20 июл, 16:45
0 0
Дело Бутиной как пример суда Линча
20 июл, 16:04
0 0

О сайте

Люди

13539 пользователям нравится сайт novostidnja.ru