Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

Егор Гайдар и «золото партии…

Егор Гайдар и «золото партии»: похоже стало понятно кто его украл

23 авг, 18:13
0 0
"Джон Маккейн" потопил адмир…

"Джон Маккейн" потопил адмирал Окойна

23 авг, 18:07
0 0
Хроники изоляции путинской России

Хроники изоляции путинской России

23 авг, 17:27
+1 0
Читать

Переговоры в Тобруке

развернуть
Переговоры в Тобруке

Переговоры в Тобруке

Ливийская пресса сообщает, что в Тобрук якобы прибывает начальник генерального штаба РФ Герасимов и ряд высокопоставленных российских военных http://www.islamedianalysis.info/russian-chief-of-general-staff-arrives-in-tobruk-to-meet-khalifa-haftar/

, которые должны провести переговоры с Хафтаром, который уже наведывался в Москву в поисках политической поддержки и оружия.

Переговоры в Тобруке

Халиф Хафтар, типичная ЦРУшная креатура http://za-kaddafi.org/node/36930, которую вбросили в лагерь мятежников в ходе агрессии против Ливии. В ходе войны 2011 года, Хафтар быстро поднялся, вооружив большое число людей на деньги ЦРУ. Позднее, после ликвидации Джамахирии, американцы сделали ставку на других людей и Хафтар оказался одной из сторон в местной гражданской войне, оппонируя правительству в Триполи и группировкам из Мисураты, попутно будучи произведен в "фельдмаршалы". Проблемы с финансированием Хафтар решил, заняв своими отрядами ряд ключевых прибрежных портов http://giovanni1313.livejournal.com/62707.html, через которые осуществляется вывоз ливийской нефти по демпинговым ценам. Попутно его отряды продолжают войну с Халифатом, который претендует на Бенгази и ряд прилегающих городов.

Собственно, Хафтар, потеряв прежнюю поддержку в США (основные поставки оружия от США и НАТО идут в первую очередь официальному правительству Ливии или на худой конец отрядам боевиков из Мисураты) ищет другие источники внешней легитимности, поэтому Хафтар ищет другие источники финансирования своих "приключений" на руинах страны, к убийству которой он приложил руку. Хафтара в первую очень интересуют поставки оружия (легкая бронетехника, артиллерия, РСЗО, боеприпасы и т.д. и т.п.) и повышение своей международной легитимности в рамках конкурентной борьбы с другими группировками воюющими за влияние и контроль над нефтяными потоками на обломках Ливии. В обмен, он, скорее всего, предлагает России различные возможности по обеспечению военного присутствия на территории Ливии (вплоть до якорных стоянок или даже пунктов обеспечения флота), возможность попиариться на теме "борьбы с терроризмом в Ливии" и главное, проявление военно-политической активности РФ в Средиземноморье, через которое в Европу идет поток беженцев. Выгоды от вложений в Хафтара достаточно абстрактны (хотя вполне понятно, почему с ним ведут переговоры - именно он контролирует на данный момент основные потоки экспорта ливийской нефти), но судя по сообщениям военной делегации РФ в Тобрук, Хафтар смог чем-то заинтересовать и переговоры продолжаются, хотя более вероятно, что РФ сейчас просто зондирует почву на предмет текущей ситуации в Ливии и выясняет, стоит ли активно во все это влезать. Стоит понимать, что военная активность РФ в Ливии будет изрядно нервировать НАТО, так как в Ливии находятся контингенты Франции и Италии, а в операциях в прибрежных районах страны до недавнего времени принимали участие США. Не исключено, что попытки России закрепиться в Ливии за счет Хафтара, будут объявлены "агрессивной угрозой южному флангу НАТО".

Так же стоит отметить, что к северу от Тобрука как раз объявилась корабельная группа "Адмирала Кузнецова", которая проводит там учения с согласия LNA. Учения проходят каждый день с 8 января http://www.marsad.ly/en/2017/01/10/russian-warships-military-drills-libyan-water-coordinated-haftars-forces/ и российские самолеты отмечались в воздушном пространстве Ливии. Ливийское управление по делам гражданской авиации рекомендовало гражданским самолетам держаться подальше от района учений. Стоит учитывать и такую возможность, что Хафтар пытается использовать визит офицеров с российской КАГ находящейся в ливийских территориальных водах для пиара своих связей с Россией, придавая данной встрече больше значения, чем в ней есть на самом деле.

Переговоры в Тобруке
Район действий "Адмирала Кузнецова".

Переговоры в Тобруке
Подготовка к встрече высоких гостей.

Переговоры в Тобруке
На въезде в Тобрук.

Переговоры в Тобруке

Colonel Cassad


Источник →

Опубликовано 11.01.2017 в 16:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Егор Гайдар и «золото партии…

Егор Гайдар и «золото партии»: похоже стало понятно кто его украл

23 авг, 18:13
0 0
"Джон Маккейн" потопил адмир…

"Джон Маккейн" потопил адмирал Окойна

23 авг, 18:07
0 0
Хроники изоляции путинской России

Хроники изоляции путинской России

23 авг, 17:27
+1 0
Владимир Путин вручил ещё одну папку

Владимир Путин вручил ещё одну папку

23 авг, 17:22
0 0
ИГИЛ: разгром уже близок

ИГИЛ: разгром уже близок

23 авг, 17:01
0 0
Откровения боевика ВСУ: Под …

Откровения боевика ВСУ: Под Иловайском гибли американские солдаты

23 авг, 16:58
-5 1
Парад для восторженных убийц

Парад для восторженных убийц

23 авг, 16:54
+1 0
Total намерена принять участ…

Total намерена принять участие в российском мегапроекте (Les Echos, Франция)

23 авг, 16:51
0 0
Как порция мороженного может…

Как порция мороженного может испортить рейтинг ресторана

23 авг, 16:11
0 0

Последние комментарии

Николай Асташкин
Виктор Плахутин
Валентин Виноградов
Геннадий Светорус
Кудрин - это ПРЕДАТЕЛЬ России!
Геннадий Светорус Профессор кислой экономики
Вячеслав Кареев
САМОЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ!!
Вячеслав Кареев США уговаривают Россию дать по зубам
Анатолий Вакало
Сергей Бабанов
vlv vlv
Владимир Маляев
Michael Romanov
Ему бы историю подучить...
Michael Romanov Олегу Басилашвили «стало стыдно за Россию»
Популярное за неделю
США уговаривают Россию дать по зубам
22 авг, 19:07
+54 26
Новый посол России в США: ну, встречайте достойного противника!
21 авг, 17:38
+42 13
Россия оставляет «братьев» в прошлом: ничего личного, только выгода!
17 авг, 15:12
+42 16

Люди

13041 пользователю нравится сайт novostidnja.ru

О сайте

  • Последние события в режиме онлайн: главные новости российского бизнеса и политики, международные события, криминальные происшествия.
Читать