Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

Тучи сгущаются над экономико…

Тучи сгущаются над экономикой Украины

25 июн, 11:42
0 0
Уроки взрывной толерантности

Уроки взрывной толерантности

25 июн, 10:48
0 0
Поезда на Львов остановлены:…

Поезда на Львов остановлены: патриоты украли электрокабель

25 июн, 10:20
0 0
Читать

Переговоры в Тобруке

развернуть
Переговоры в Тобруке

Переговоры в Тобруке

Ливийская пресса сообщает, что в Тобрук якобы прибывает начальник генерального штаба РФ Герасимов и ряд высокопоставленных российских военных http://www.islamedianalysis.info/russian-chief-of-general-staff-arrives-in-tobruk-to-meet-khalifa-haftar/

, которые должны провести переговоры с Хафтаром, который уже наведывался в Москву в поисках политической поддержки и оружия.

Переговоры в Тобруке

Халиф Хафтар, типичная ЦРУшная креатура http://za-kaddafi.org/node/36930, которую вбросили в лагерь мятежников в ходе агрессии против Ливии. В ходе войны 2011 года, Хафтар быстро поднялся, вооружив большое число людей на деньги ЦРУ. Позднее, после ликвидации Джамахирии, американцы сделали ставку на других людей и Хафтар оказался одной из сторон в местной гражданской войне, оппонируя правительству в Триполи и группировкам из Мисураты, попутно будучи произведен в "фельдмаршалы". Проблемы с финансированием Хафтар решил, заняв своими отрядами ряд ключевых прибрежных портов http://giovanni1313.livejournal.com/62707.html, через которые осуществляется вывоз ливийской нефти по демпинговым ценам. Попутно его отряды продолжают войну с Халифатом, который претендует на Бенгази и ряд прилегающих городов.

Собственно, Хафтар, потеряв прежнюю поддержку в США (основные поставки оружия от США и НАТО идут в первую очередь официальному правительству Ливии или на худой конец отрядам боевиков из Мисураты) ищет другие источники внешней легитимности, поэтому Хафтар ищет другие источники финансирования своих "приключений" на руинах страны, к убийству которой он приложил руку. Хафтара в первую очень интересуют поставки оружия (легкая бронетехника, артиллерия, РСЗО, боеприпасы и т.д. и т.п.) и повышение своей международной легитимности в рамках конкурентной борьбы с другими группировками воюющими за влияние и контроль над нефтяными потоками на обломках Ливии. В обмен, он, скорее всего, предлагает России различные возможности по обеспечению военного присутствия на территории Ливии (вплоть до якорных стоянок или даже пунктов обеспечения флота), возможность попиариться на теме "борьбы с терроризмом в Ливии" и главное, проявление военно-политической активности РФ в Средиземноморье, через которое в Европу идет поток беженцев. Выгоды от вложений в Хафтара достаточно абстрактны (хотя вполне понятно, почему с ним ведут переговоры - именно он контролирует на данный момент основные потоки экспорта ливийской нефти), но судя по сообщениям военной делегации РФ в Тобрук, Хафтар смог чем-то заинтересовать и переговоры продолжаются, хотя более вероятно, что РФ сейчас просто зондирует почву на предмет текущей ситуации в Ливии и выясняет, стоит ли активно во все это влезать. Стоит понимать, что военная активность РФ в Ливии будет изрядно нервировать НАТО, так как в Ливии находятся контингенты Франции и Италии, а в операциях в прибрежных районах страны до недавнего времени принимали участие США. Не исключено, что попытки России закрепиться в Ливии за счет Хафтара, будут объявлены "агрессивной угрозой южному флангу НАТО".

Так же стоит отметить, что к северу от Тобрука как раз объявилась корабельная группа "Адмирала Кузнецова", которая проводит там учения с согласия LNA. Учения проходят каждый день с 8 января http://www.marsad.ly/en/2017/01/10/russian-warships-military-drills-libyan-water-coordinated-haftars-forces/ и российские самолеты отмечались в воздушном пространстве Ливии. Ливийское управление по делам гражданской авиации рекомендовало гражданским самолетам держаться подальше от района учений. Стоит учитывать и такую возможность, что Хафтар пытается использовать визит офицеров с российской КАГ находящейся в ливийских территориальных водах для пиара своих связей с Россией, придавая данной встрече больше значения, чем в ней есть на самом деле.

Переговоры в Тобруке
Район действий "Адмирала Кузнецова".

Переговоры в Тобруке
Подготовка к встрече высоких гостей.

Переговоры в Тобруке
На въезде в Тобрук.

Переговоры в Тобруке

Colonel Cassad


Источник →

Опубликовано 11.01.2017 в 16:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Тучи сгущаются над экономико…

Тучи сгущаются над экономикой Украины

25 июн, 11:42
0 0
Уроки взрывной толерантности

Уроки взрывной толерантности

25 июн, 10:48
0 0
Поезда на Львов остановлены:…

Поезда на Львов остановлены: патриоты украли электрокабель

25 июн, 10:20
0 0
Операция деградация: экс-сек…

Операция деградация: экс-секретарь Совбеза предрек Украине будущее серой зоны нестабильности

25 июн, 10:13
+1 0
Ударил по больному: Саакашви…

Ударил по больному: Саакашвили потребовал от Порошенко 50 евро за испорченный прикид Lacoste

25 июн, 10:07
0 0
Очень странный допинг

Очень странный допинг

25 июн, 10:04
0 0
Украина и Португалия. Блеск …

Украина и Португалия. Блеск и нищета европейского образа

25 июн, 09:42
0 0
Почему Порошенко оказался по…

Почему Порошенко оказался под забором Белого дома

25 июн, 09:06
0 0
Игры варваров

Игры варваров

25 июн, 08:42
0 0
Готовим платочки чтобы утереться

Готовим платочки чтобы утереться

25 июн, 07:28
0 0

Последние комментарии

Популярное за неделю
Круто опущенный: итоги визита Порошенко в США
20 июн, 23:29
+124 98
Бывший руководитель немецкой разведки рассказал, что удерживает Запад от войны с Россией
21 июн, 20:03
+103 49
США начали прямую атаку на Северный поток-2. Россия в восторге.
22 июн, 23:29
+85 15

Люди

12873 пользователям нравится сайт novostidnja.ru

О сайте

  • Последние события в режиме онлайн: главные новости российского бизнеса и политики, международные события, криминальные происшествия.
Читать