Последние комментарии

  • Viktor Konoplev15 июля, 20:09
    Всегда слушаете?«Пророчество» Жириновского снова сбывается: что предсказал лидер ЛДПР три года назад
  • Жанна Родионова (Судник)15 июля, 19:51
    его нужно очень внимательно слушать.«Пророчество» Жириновского снова сбывается: что предсказал лидер ЛДПР три года назад
  • Юрий Кушнарёв15 июля, 18:42
    ключевое слово-покаДеревенщина в Москве

Кучма: В 2003 году была репетиция захвата Крыма Россией

Кучма: В 2003 году была репетиция захвата Крыма Россией

Киев, 10 августа.

На Украине начали всплывать новые подробности того, как Россия якобы пыталась раньше «захватить» Крым. Как заявил бывший президент Украины Леонид Кучма, он в 2003 году прервал свой визит в Латинскую Америку, потому что Россия начала неожиданно строить дамбу от Тамани к острову Тузла в Керченском проливе, который на тот момент принадлежал украинскому государству.

По его словам, если бы он уехал в Латинскую Америку на десять дней, как это и предполагалось, то, когда бы он вернулся, на острове Тузла уже стоял бы российский пограничный столб, а его территорию объявили бы территорией России.

«Я считаю, что нас бы тогда никто не начал защищать по ряду причин. Мне кажется, что было бы то же самое, что с Будапештским меморандумом. В связи с этим я принял очень важное решение тогда для Украины, заявив, что, если Россия и дальше будет строить это дамбу, то Украина откроет по ним огонь», - сказал Кучма в интервью украинскому телеканалу.

«В 2003 году была репетиция захвата Крыма Россией»: Кучма рассказал, из-за чего Украина могла начать войну с РФ

К его словам также присоединился и командующий ВМС Украины Игорь Воронченко. Он напомнил, что в 2003 году Российская Федерация объяснила начало строительных работ необходимостью защитить от разрушительных течений берега Тамани, но Украина это восприняла как акт агрессии.

«Мы тогда в тот пролив даже стянули артиллерийские катера, авиацию и погранвойска. Если бы Украина тогда на самом деле применила силу, то одним залпом дивизиона 20 боевых машин остров Тузла был бы стерт с лица земли. Я считаю, что это была репетиция России по захвату Крыма», - уверен Воронченко.

По мнению экспертов, если бы Киев пошел на такой шаг, то между Украиной и Россией могла начаться война, которая серьезно изменила бы историю двух государств, и в будущем их сотрудничество сошло бы на нет.

«Россия знает, чем это ей обернется»: Киев решил бороться за Азовское море – Украина нанесет РФ серьезный военный урон

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх