Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

Депортация по-европейски

Депортация по-европейски

18 июл, 01:54
0 0
Хельсинкский договор, меняющий мир

Хельсинкский договор, меняющий мир

18 июл, 01:26
0 0
Украина — антироссийский проект США

Украина — антироссийский проект США

18 июл, 01:08
0 0

Почему Польша против "Северного потока – 2"?

развернуть
Почему Польша против "Северного потока – 2"?

Строительство газопровода "Северный поток – 2" угрожает безопасности Центральной Европы и может быть смертельным для Украины. Об этом 18 декабря премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сказал в эфире Radiu Szczecin. "Северный поток – 2" – очень вредный проект, угрожающий безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть смертельным для Украины, для нашего ближайшего соседа", – отметил он.

С какой стати Варшава стала защитником интересов Киева? Две страны уже давно уже открыто враждуют из-за бандеризации Украины. Польша даже предъявила Киеву ультиматум, что она не пустит Украину в ЕС с Бандерой. Но в вопросе прокладки второй очереди подводного газопровода в Европу Польша солидаризировалась с Киевом и не устает обвинять Москву, что она дестабилизирует ситуацию в Украине. По словам Моравецкого, в тот момент, когда Киев исключат из схемы транзита российского газа в Европу, больше ничего не будет мешать Москве взрывать ситуацию в Украине еще больше.

Проект "Северный поток – 2", предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая, "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В июне 2017 года президент Украины Петр Порошенко признал, что "Северный поток – 2" – это очень серьезная угроза для Украины. Он отметил, что цель российского проекта заключается в том, чтобы лишить Украину $2 млрд, которые она получает за транзит газа.

Так почему Польша взяла на себя роль адвоката Украины и активно выступает против строительства газопровода?

Все объясняется вполне прозаично: Польша пытается прикрыть громкими заявлениями свои шкурные интересы.

В Варшаве опасаются, что после прекращения транзита российского газа через территорию Украины наступит и очередь Варшавы. Польша уже давно превратилась в шантажиста, используя свое положение страны-транзитера газа для выбивания уступок со стороны Газпрома.

Чтобы избежать судьбы Украины, Польша при поддержке Вашингтона стала одним из инициатором демарша восьми глав государств ЕС – премьеры Чехии, Словакии, Венгрии, Эстонии, Латвии, Польши и Румынии, а также президент Литвы – , которые обратились с письмом к председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру с протестом против проекта «Северный поток – 2». Авторы письма предупреждают о «потенциально дестабилизирующих геополитических последствиях» проекта, который повлияет на газовый рынок и газовый транзит, в частности – через Украину. Последняя отвечает за половину транзита российского «Газпрома» в страны ЕС, треть потребностей которых зависит от России.

Понятно, что прокладка второй ветки «Северного потока-2» затруднит политику шантажа Варшавы в отношении транзита российского газа через территорию Польши. Между Газпромом и Польшей уже давно испорчены отношения из-за нежелания Варшавы продлевать долгосрочный контракт о поставках газа в Европу через территорию Польши после 2022 года. Об этом заявил зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев в интервью агентству «Рейтер». Поляки предлагаю перейти просто на закупки российского газа и сделать цену плавающей в зависимости от конъюнктуры рынка.

Жесткая дискуссия по поводу будущих газовых отношений России с Польшей, ярой противницей «Северного потока – 2» и расширенного доступа российского газа к газопроводу OPAL, началась еще в прошлом году. Представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявлял, что по истечении долгосрочного контракта на поставку российского газа в Польшу (в 2022 году) страна не намерена взаимодействовать с Газпромом на долгосрочной основе, а в вопросе закупок газа у РФ будет руководствоваться экономической привлекательностью голубого топлива. Поляки шантажируют Россию отказом продлить долгосрочный договор, чтобы выбить из Газпрома снижение цены на газ.


Источник →

Ключевые слова: Политика
Опубликовано 19.12.2017 в 09:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Алексей Савин
Александр Русский
Александр Русский
Дрищенко, а нафуя нам на шею 40 млн воров?
Александр Русский Константин Грищенко: Россия захватит всю Украину
Влад Пантин
Юрий Гавриков
Мила Андреева
Мила Андреева
Мила Андреева
Мила Андреева
Мила Андреева
Десятки тысяч благодарят  Ле…

Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на х@й, Бога ради..."

11 май 17, 21:21
+756 196
Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО н…

Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО не делает просто так! ...

25 май 16, 22:08
+537 296
Королева Британии предложила…

Королева Британии предложила России голову Мэй

3 май, 00:39
+490 179
Герои гибнут на посту, а не …

Герои гибнут на посту, а не с бл@д@ми на мосту

26 фев 17, 16:38
+452 130
Он шел убивать и его убили

Он шел убивать и его убили

26 сен 16, 07:59
+426 213
Спасибо Америке! Научила она…

Спасибо Америке! Научила она таки русских! На свою голову! ))

18 фев 17, 12:55
+383 90
Блог
Депортация по-европейски
18 июл, 01:54
0 0
Хельсинкский договор, меняющий мир
18 июл, 01:26
0 0
Украина — антироссийский проект США
18 июл, 01:08
0 0

О сайте

Люди

13537 пользователям нравится сайт novostidnja.ru