Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×

Все самые актуальные новости дня

«Участники протестов в Белор…

«Участники протестов в Белоруссии вынуждены идти за националистами»

26 фев, 05:17
0 0
Востребованность «краснокоже…

Востребованность «краснокожей паспортины» с гербами ДНР и ЛНР резко возросла

26 фев, 03:03
0 0
Читать

Следующая остановка — путинская Россия

развернуть
Следующая остановка — путинская Россия
Следующая остановка — путинская Россия
Следующая остановка — путинская Россия

Politiken, Дания

Ответом Путину может быть не слепая агрессия, а попытка понять русскую культуру и наладить связи с русскими.

Кристофер Эмиль Брун (Christoffer Emil Bruun)

После рассказов о том, что Россия сыграла значительную роль в американской предвыборной борьбе, стало модно ненавидеть нашего большого соседа на востоке. Даже умеренные СМИ и лидеры общественного мнения готовы объявить Россию врагом Запада.

Только за эти выходные вышли две статьи, которые можно упомянуть в этой связи: одна — британского комментатора The Guardian Ника Коэна (Nick Cohen), который пишет о «крайней подлости России», и субботняя передовица в датской Information, жестко критикующая Россию за вмешательство в европейские дела.

И сейчас самое время для кошмарного сценария, когда русские вмешаются в важные европейские выборы, грядущие в этом году, точно так же, как это, по-видимому, случилось в США.

Европейские службы безопасности должны быть в полной готовности отразить внешнее вмешательство, а избиратели — лучше разбираться, какие источники информации правдивы. Но когда Information пишет, что путинская политика в последние годы «в первую очередь была направлена на раскол Запада», это уже форма демонизации, которая может иметь плохие последствия.

То, что государства, претендующие на звание великой державы, пытаются влиять на общественное мнение в других странах, — не новость. Эта техника развивалась и отрабатывалась во время холодной войны, когда Путин несколько лет был офицером КГБ в отделе внешней разведки. Он знает, что это такое, и показал себя как холоднокровный тактик.

Конечно, Запад не должен быть наивным в отношении России. Но если мы превратим Путина и Россию в настоящего врага своей параноидальной риторикой и драматическими предсказаниями, мы сами себе окажем медвежью услугу. Не только потому, что отношения с Россией как таковые охладятся и заморозят дорогостоящие санкции, но и потому, что такое однобокое враждебное отношение станет настоящим подарком для ряда популистских партий в Европе, в чьи паруса и без того в последние годы дует попутный ветер.

Потому что те партии, что противопоставляют себя ЕС, к тому же симпатизируют путинской России. Это касается, например «Национального Фронта» во Франции, «Движения пяти звезд» в Италии и «Датской народной партии», чей представитель по вопросам обороны, Марие Краруп (Marie Krarup), по словам канала TV2, — «звезда русских СМИ».

Раз господствующие СМИ и политики очерняют Путина, у популистских партий открывает прекрасная перспектива сделать ставку на Россию. Они наживутся на своей готовности сотрудничать, пока остальные европейцы будут стоять на задних лапках.

Лучшей стратегией станет следовать той форме политики примирения, которая в свое время стала ключом к смягчению холодной войны. Она бы создана, в том числе, благодаря немцу Вилли Брандту (Willy Brandt) и его «Новой восточной политике». Это была стратегия «изменения путем сближения», а предпосылкой для демократических изменений в восточном блоке служило то, что Запад расширял связи на всех уровнях — дипломатическом, экономическом, человеческом.

Политика ослабления напряженности в конечном итоге привела к тому, что Рейган и Горбачев встретились в Рейкьявике в 1986 году и достигли договоренности, которая впоследствии стала решающей для развития событий. Но и на более низких уровнях уделялось время завязыванию контактов с жителями востока.

От нас несколько раз ездили большие культурные делегации под девизом «Следующая остановка — Советский союз». С багажом культуры и искусства, с полными карманами веселья и развлечений, они налаживали отношения и ослабляли напряженность, царившую по обе стороны Железного занавеса. Что-то подобное может происходить и сейчас.

От моих знакомых в сфере моды я слышал, что русские образы на подиуме сейчас — самые популярные. А в сфере литературы такие русские мастера слова, как Толстой и Достоевский, всегда были популярны. Они переводятся раз за разом, чтобы привить новым поколениям аппетит к высокому искусству, которое растет из русской культуры.

С политической точки зрения отношения между Западом и Россией еще никогда не были так плохи, как сейчас, со времен холодной войны, и печально, что всего за несколько лет все настолько разладилось. Решающими событиями стали борьба за Крым и Украину и, конечно, война в Сирии. Путин, по всей видимости, оказывает решающую поддержку Асаду, чтобы дать тому возможность сохранить власть над Сирией. Помимо смертей и опустошения результатом стала беспощадная демонстрация бессилия Запада, оставившего повстанческие силы в беде.

Запад это должно навести на мысль о потребности самоанализа. Но если это превратится в слепую ненависть к Путину, мы сами себе навредим. Поэтому ответом на появление новой сильной России должны быть не только призывы к народу сплотиться вокруг НАТО и ЕС. Ответом должна стать гражданская стратегия по снижению напряженности, чтобы не создавать себе врага злее, чем необходимо.

Источник


Источник →

Опубликовано 11.01.2017 в 01:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
«Участники протестов в Белор…

«Участники протестов в Белоруссии вынуждены идти за националистами»

26 фев, 05:17
0 0
Востребованность «краснокоже…

Востребованность «краснокожей паспортины» с гербами ДНР и ЛНР резко возросла

26 фев, 03:03
0 0
Своей экономики у нас нет: л…

Своей экономики у нас нет: латыши познали все тяготы жизни без России

26 фев, 02:47
0 0
Выставить счёт за 90-е: Росс…

Выставить счёт за 90-е: Россия имеет право на 8 триллионов долларов от США

26 фев, 02:32
0 0
Северный поток-2 рвет на кус…

Северный поток-2 рвет на куски санкции: русский газопровод ждут в Европе

26 фев, 02:24
0 0
Порошенко рассчитается за кр…

Порошенко рассчитается за кредиты МВФ украинской землей и народом

26 фев, 02:08
0 0
Российские либералы в ступор…

Российские либералы в ступоре: На Украине вместо истории успеха — безнадёга

26 фев, 01:57
0 0

Одесситов закидали камнями на 23 февраля. Десять тысяч фашистов промаршировали по Киеву

26 фев, 00:11
0 1
Как очистить Крым от бандеро…

Как очистить Крым от бандеровских недобитков

26 фев, 00:10
0 1
Молоко, как воруют у АвтоВАЗ…

Молоко, как воруют у АвтоВАЗа и американские странности

26 фев, 00:09
0 0
Актуально
«Участники протестов в Белоруссии вынуждены идти за националистами»
26 фев, 05:17
0 0
Востребованность «краснокожей паспортины» с гербами ДНР и ЛНР резко возросла
26 фев, 03:03
0 0
Своей экономики у нас нет: латыши познали все тяготы жизни без России
26 фев, 02:47
0 0