Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

Защита не гарантирована: поч…

Защита не гарантирована: почему США не желают признавать ошибки

28 мар, 03:01
0 0
Геи и безвиз: сексуальный ту…

Геи и безвиз: сексуальный тупик украинской революции

28 мар, 02:52
0 0
Сбербанк продал украинскую дочку

Сбербанк продал украинскую дочку

28 мар, 00:22
0 0
Читать

Ну что, доигралась Даля? Такого от литовцев она явно не ожидала

развернуть
Ну что, доигралась Даля? Такого от литовцев она явно не ожидала
Ну что, доигралась Даля? Такого от литовцев она явно не ожидала

Скандал с разглашением французским главой государства секретной информации, касающейся национальной безопасности, едва не стоил уходящему президенту Ф. Олланду его места. Актуален ли пример «старших коллег» для литовских политиков? - marketsignal.ru

Импичмент для Литвы – событие не беспрецедентное. В Литве в 2004 г. президент Р. Паксас был смещён со своей должности в результате голосования Сейма. Политику были предъявлены три обвинительных пункта, среди которых «нарушение государственной тайны, Конституции и присяги».

Может ли сегодня действующий президент Литвы Д. Грибаускайте оказаться на месте смещённого Р. Паксаса? И реален ли французский сценарий в Литве?

Формально – да. В Литве всё ещё не утихли отголоски скандала в связи с завершением расследования дела о так называемом «сливе» в СМИ в 2013 г. секретной справки Департамента государственной безопасности (ДГБ) с предупреждением президенту о готовящихся информационных атаках России, имеющих целью дискредитацию главы государства.

По делу Генеральной прокуратуры Литвы проходила обвиняемая в разглашении государственной тайны старший советник президента Литвы Д. Ульбинайте. Сама же Д. Грибаускайте в рамках досудебного расследования отказалась свидетельствовать по данному делу, сославшись на положение закона о том, что президент может быть опрошен судьёй только с его согласия.

В итоге весной 2016 г. Верховный суд окончательно оправдал сотрудницу Администрации Президента по обвинению в разглашении государственной тайны и злоупотреблении служебным положением, решив, что «предоставленная ДГБ информация не являлась государственной тайной, а её незаконное разглашение не причинило большого урона».

Трудно представить, чтобы входящий в ближайший круг президентского окружения чиновник сам принял решение о передаче секретной информации СМИ. К тому же Верховный суд обязал рассекретить подробности дела Ульбинайте, а также обнародовать ту самую секретную справку литовской спецслужбы.

Глава ДГБ Д. Яунишкис, комментируя постановление высшей судебной инстанции, заявил о том, что «суд – это высшая инстанция, и если признано, что справку следует обнародовать, нам, наверное, предстоит это сделать». Теперь дело за малым: дождаться публикации «скандальных» материалов.

В том, что информация носила секретный характер, нет никаких сомнений. Ведь ДГБ заранее предупреждал главу государства о «подготовке российскими спецслужбами» документов, компрометирующих Литву и её главу, для чего «собирается в архивах информация о советском прошлом литовского президента».

Озвученный литовской стороной тезис о том, что «информация не носила секретный характер и её разглашение не привело к большому урону», не выдерживает никакой критики.

Зачем тогда литовским спецслужбам нужно было проводить ночные обыски в редакции крупнейшего издания BNS и допрашивать на протяжении месяца представителей журналистского сообщества, требуя раскрыть источники информации?

На деле импичмент в Литве маловероятен. В стране, находящейся под внешним управлением США, политический процесс запрограммирован на годы вперёд. В странах Балтии главами, как правило, становятся выращенные «под крылом» Запада элиты.

Пришедший в 2003 г. в Литве к власти народный кандидат Р. Паксас стал исключением. Его победа, вопреки всем прогнозам в пользу располагавшего поддержкой консерваторов действующего президента В. Адамкуса (гражданин США, служил в американской военной разведке), стала полной неожиданностью для прозападного истеблишмента и своего рода системным сбоем подконтрольного Западу избирательного процесса.

Первые шаги нового руководителя к решению реальных экономических проблем через укрепление торговых связей с Россией и предопределили его дальнейшую судьбу.

В Литве история со «сливом» секретной информации в СМИ закончилась ничем. В других же западных странах с высоким уровнем гражданского надзора такие истории, как правило, заканчивались громкими судебными делами и высокими отставками.

К примеру, литовская история очень напоминает связанный с делом Валери Плейм политический скандал в США, в котором были замешаны высокопоставленные сотрудники администрации Дж. Буша – младшего. В 2007 г. начальник аппарата вице-президента Д. Чейни Л. Либби был признан виновным по данному громкому делу и приговорён к двум с половиной годам тюрьмы.

Скандал разгорелся в 2003 г., когда несколько американских изданий опубликовали статьи, в которых раскрывалось имя секретного агента ЦРУ В. Плейм, чей муж, бывший посол США в ряде стран Джозеф Уилсон, ранее жёстко критиковал иракскую политику правительства Дж. Буша – младшего.

Высокопоставленный дипломат выступал против идеи американского вторжения в Ирак в связи с отсутствием доказательств наличия у С. Хусейна оружия массового уничтожения. Организованная Белым домом утечка стала своего рода местью противнику войны в Ираке.

Самым же громким делом, закончившимся отставкой президента США, стал политический скандал середины 1970-х гг. – Уотергейт, в результате которого своего поста лишился Ричард Никсон (единственный за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей).

И хотя факт причастности администрации Никсона к организации прослушки штаб-квартиры кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна не был доказан, глава Белого дома был уличён в препятствии правосудию с помощью американских спецслужб – ЦРУ и ФБР.

В какой-то момент даже дошло до открытого противостояния между Генпрокуратурой и президентом.

В итоге Верховный суд США постановил, что у исполнительной власти в лице президента нет никаких привилегий перед законом, и приказал немедленно выдать плёнки записи бесед со своими сотрудниками в Овальном кабинете Белого дома, где обсуждались варианты препятствования расследованию Уотергейта.

Именно препятствование правосудию и послужило основанием для импичмента президенту США.

В 2012 г. в Германии президент Кристиан Вульф, в отношении которого прокуратура Ганновера возбудила антикоррупционное расследование, не стал дожидаться снятия Бундестагом иммунитета от уголовного преследования и ушёл в отставку с формулировкой «в связи с отсутствием необходимого доверия широкого большинства населения».

Возможно, и в Литве со временем институты гражданского общества станут играть более значимую роль в осуществлении надзора за действующей властью. Ведь есть же убедительные примеры у самих старших товарищей, как нужно действовать?

Автор: Олег Мирославов

https://mpsh.ru/18920-nu-chto-doigralas-dalya-takogo-ot-litovcev-ona-yavno-ne-ozhidala.html


Источник →

Опубликовано 12.01.2017 в 13:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Защита не гарантирована: поч…

Защита не гарантирована: почему США не желают признавать ошибки

28 мар, 03:01
0 0
Геи и безвиз: сексуальный ту…

Геи и безвиз: сексуальный тупик украинской революции

28 мар, 02:52
0 0
Сбербанк продал украинскую дочку

Сбербанк продал украинскую дочку

28 мар, 00:22
0 0
Студенческий бунт, бессмысле…

Студенческий бунт, бессмысленный и нелепый.

27 мар, 23:27
0 0
ТАСС уполномочен... обмануть

ТАСС уполномочен... обмануть

27 мар, 23:03
0 0
В Днепропетровске вдову "киб…

В Днепропетровске вдову "киборга" оттаскали за косы и избили за украинский язык

27 мар, 22:21
+6 1
Что такое хорошо и что такое плохо?

Что такое хорошо и что такое плохо?

27 мар, 21:53
0 0

В Киеве топчут флаги ЕС. В Балаклее значительно повысился радиационный фон

27 мар, 21:22
+1 1
Бывший сотрудник спецслужб: …

Бывший сотрудник спецслужб: "Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой"

27 мар, 21:19
0 0
Автоматизация производств в …

Автоматизация производств в мировом масштабе повлечет за собой новые социальные проблемы или станет рывком к…

27 мар, 21:09
0 0

Последние комментарии

Популярное за неделю
Немецкие СМИ о запрете въезда Юлии Самойловой: чудовищный, омерзительный скандал
23 мар, 07:08
+69 37
Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю
Николай Григорьев 22 мар, 07:23
+26 21
Метровагоны из Будапешта в обход Украины
21 мар, 09:10
+23 5

Люди

12478 пользователям нравится сайт novostidnja.ru

О сайте

  • Последние события в режиме онлайн: главные новости российского бизнеса и политики, международные события, криминальные происшествия.
Читать