Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

Хитрый и коварный план Кремля

Хитрый и коварный план Кремля

18 окт, 10:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Опрос показал, как жители СШ…

Опрос показал, как жители США относятся к России

18 окт, 10:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Современные дети Украины: «П…

Современные дети Украины: «Папа, я восхищаюсь Гитлером...»

18 окт, 10:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Иллюзии и перспективы русских в Латвии

развернуть
Иллюзии и перспективы русских в Латвии

Только что закончился очередной раунд противостояния между русской общиной и «нашими западными партнёрами», которых в Риге представляет латышская элита. Впрочем, латышской ее можно назвать чисто условно, ибо саму Латвию, включая титульную нацию, эта элита ежедневно предаёт, продаёт и только что в карты не проигрывает. Так с Отеческой землёй не поступают! Поэтому называть эту группу небожителей правильнее термином «кочевники». Но сегодня не про них.

При этом митингующие даже не замечают, что для депутатов эти два плаката являются антагонистически несовместимыми. По их мнению ассимиляция – это единственно возможный вид проживания русских на территории Прибалтики, колонизированной «нашими западными партнёрами». 

Закончилось стояние вполне закономерно – полным игнором со стороны кочевников и слава Богу – без провокаций с их стороны. Видно Большой Брат еще не скомандовал «фас» и окончательное решение русского вопроса пока откладывается.

Тем не менее продолжение следует. И вот вчера получил предложение проголосовать за образование на русском языке на каком-то евроресурсе с труднопроизносимой аббревиатурой и практически одновременно прочёл очередной хитрый план по спасению русского образования. 

Оказывается, титульные кочевники просто до колик боятся международных скандалов, и поэтому, стоит ещё немного пошуметь на бульварах и площадях (так, чтобы шум этот докатился до Брюсселя), и они, родимые, буквально на карачках приползут с извинениями и сожалениями о своих богопротивных законодательных поползновениях. 

Вообще  «Заграница нам поможет» муссируется в русских общинах Прибалтики постоянно. Никакого основания под этим не существует и не существовало никогда, поэтому все камлания на эту тему можно смело относить в раздел религиозно-фантомные. 

Абсолютно иждивенческие ожидания помощи от России, которую саму раздирают внутренние противоречия между патриотической и западнической частями элиты, и  которая по периметру окружена англосаксонскими колониями и их военными базами, дополняются какой-то детской верой в то, что «наши западные партнёры» - немцы-французы-итальянцы-испанцы и прочие поляки, неоднократно объединявшиеся с целью физического уничтожения русских, сейчас вдруг встанут грудью за образование на русском языке в Латвии… 

Есть у меня правило, которого стараюсь придерживаться в любых дискуссиях: с верующими людьми не спорить. Поэтому не буду переубеждать активистов хождения по улицам и стояния на площадях с плакатами. К тому же, закрадывается у меня смутное подозрение, что некоторые из них не за русские школы бьются, а ведут предвыборную кампанию за места в Сейме Латвии. Ну да Бог им судья! И я всё равно буду голосовать за них, а не за партию Согласия с нацистами.

Но повторить то, что я уже не раз говорил, придётся, потому что иллюзии, даже очень позитивные, вредны тем, что их реализация забирает и так дефицитные ресурсы, оставляя на выходе жестокое разочарование, нигилизм и депрессию. Именно поэтому от иллюзий стоит избавляться. Сегодня к таким вредным иллюзиям в Прибалтике относятся:

1. Иллюзия того, что с местной элитой можно о чем-то договориться или чем-то её напугать, ибо это – наёмная администрация, работающая строго по инструкциям Империи Добра, там же кормящаяся и держащая свои активы. Латвия для них – временная ненапряжная командировка. Местное население (включая титульное) - мусор. 

2. Ссылки на европейские ценности абсолютно бесперспективны хотя бы потому, что «Латвия - часть Европы» только географически. Что касается защищаемых интересов, то вообще все страны Прибалтики + Польша отстаивают исключительно интересы «Империи Добра», в том числе и тогда, когда эти интересы расходятся с европейскими диаметрально.

3. Иллюзия успешной апелляции к евроценностям несостоятельна ещё и потому, что эти ценности прекрасно сосуществуют с маршами легионеров СС и перманентными призывами покаяться к тем, кто их победил в 1945м. Эти ценности замечательно стыкуются с абсолютно безосновательными вторжениями в Ирак и Ливию, расчленением Югославии, геноцидом их населения и убийством руководителей этих стран. 

Одним словом, апеллирование русских к Европе по поводу прав человека - это апеллирование говядины к бухгалтерам на бойне. Учтут, зафиксируют… и продолжат…

Что делать?

Самим (не надеясь на правительство своего, и уж тем боле другого государства) заниматься своей судьбой и судьбой своих детей. При возможности – эвакуировать их из зоны этнического бедствия. При невозможности – создавать альтернативные государственным системы образования и социальной взаимопомощи. Да, эта кропотливая работа гораздо менее заметна, чем уличные протесты. Да, она затратна и по времени и по другим ресурсам. Но это единственно возможный способ реально менять сложившиеся обстоятельства и уж в любом случае более продуктивно, чем требование неисполнимого от неуполномоченных.

Особенно это касается образования, за которое так яростно боремся и которое уже сейчас не отвечает никаким требованиям. Каждый родитель, чей ребенок поступал в более-менее крепкий ВУЗ подтвердит – школу пришлось заканчивать два раза – один раз со всеми, второй раз – с репетиторами.

После моей последней статьи на эту тему, где я рассказал о скромном опыте моей семьи по альтернативному образованию для собственных детей, у меня состоялось с дюжину разговоров с теми, кто хотел бы или перенять этот опыт, или присовокупить его к своему собственному. Но как только приходило понимание, что речь идёт не о волшебной формуле, которую надо произнести, а о времени, которое придётся тратить больше и деньгах, которых станет меньше, энтузиазм улетучивался, а вера в уличные протесты, как в волшебную палочку, наоборот, возрастала…

Наконец, мне честно и откровенно сказали, что голубая мечта большинства родителей – сбагрить своего ребенка в школу на подольше, после чего его должны вернуть всего в белом, со знанием семи иностранных языков и голландской живописи, решающего теорему Ферма к утреннему кофе и способного заткнуть за пояс любого ботаника. Ну что ж, желание понятное, сам такое имел, пока не столкнулся с суровой правдой жизни.

От того, что с ходу не получилось заинтересовать и сподвигнуть, не расстраиваюсь ни разу. Стало быть, не клюнул ещё жареный бройлер, и не разлила ещё Аннушка масло, а страх за будущее детей еще не стал доминирующим. Это нормально… Это пройдёт…

Ну а мы с единомышленниками пока спокойно занимаемся тем, что считаем актуальным и реальным, в частности – готовим летний лагерь, в ходе которого дети смогут в неформальной обстановке – на природе - не только повторить базовый курс точных наук на родном языке, но и познакомиться с их прикладным характером, спроектировав и собрав первый в своей жизни искусственный интеллект. 

Источник


Источник →

Ключевые слова: Новое
Опубликовано 13.02.2018 в 23:50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Псевдоним Псевдонимов
Надин Надин
Кузьма Гуляйпольский
Олег Орлов
А с кончика не закапает?
Олег Орлов «Я думаю, что Путин улыбается»: саудиты могут разместить российских военных
Сергей Ковалев
маша соколова
Сеня Бугаенко
маша соколова
Наталья Денисенко
ludmila Cernega
Десятки тысяч благодарят  Ле…

Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на х@й, Бога ради..."

11 май 17, 21:21
+830 211
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО н…

Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО не делает просто так! ...

25 май 16, 22:08
+545 296
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Королева Британии предложила…

Королева Британии предложила России голову Мэй

3 май, 00:39
+497 190
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герои гибнут на посту, а не …

Герои гибнут на посту, а не с бл@д@ми на мосту

26 фев 17, 16:38
+464 134
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Протаскивая ненавистную стра…

Протаскивая ненавистную стране реформу, Кремль, кажется, теряет разум

15 июл, 10:49
+405 453
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо Америке! Научила она…

Спасибо Америке! Научила она таки русских! На свою голову! ))

18 фев 17, 12:55
+386 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блог
Хитрый и коварный план Кремля
18 окт, 10:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Опрос показал, как жители США относятся к России
18 окт, 10:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Современные дети Украины: «Папа, я восхищаюсь Гитлером...»
18 окт, 10:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

О сайте

Люди

13655 пользователям нравится сайт novostidnja.ru