Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

Юрий Селиванов: Это действит…

Юрий Селиванов: Это действительно страшно...

24 апр, 15:20
0 0
Силовики заставляют молчать …

Силовики заставляют молчать "херсонского наблюдателя"

24 апр, 14:58
0 0
Когда убьют Павла Дурова?

Когда убьют Павла Дурова?

24 апр, 14:53
0 0

Сирийский конфликт – еще один гвоздь в гроб либеральной Утопии

развернуть
Сирийский конфликт – еще один гвоздь в гроб либеральной Утопии

Сирийский конфликт – еще один гвоздь в гроб либеральной Утопии

Многие ли задумались о том, что «умные ракеты» Трампа забили очередной гвоздь в гроб одной до сих пор популярной Утопии. Утопии либеральной. И тут неважно, сколько ракет реально долетело до цели, а сколько было сбито. Скорее всего низка эффективность этого удара планировалась заранее – и было некое согласование целей между США и Россией. Поскольку самое главное тут – вовсе не количество пораженных целей.

А то, что Штаты могут позволить себе бомбить кого захотят и когда захотят. С известным ограничением – в виде возможности ответного удара. Именно так произошло с КНДР, где существовал пусть даже крайне малый риск нарваться на атомный контрудар. В Сирии же ничего подобного быть не могло, поэтому – извините, но будем вас бомбить…

«Сирийская операция» представляет собой классическую «колониальную войну». Что это такое – многие забыли после распада колониальной системы в 1960 годах. А еще лет сто назад никого не удивляло, скажем, столкновение британских и немецких, британских и французских, и т.п. войск в какой-нибудь Верхней вольте.

И даже во время завоевания Индии основным противником британцев были не какие-нибудь индийские князьки – а французы. Которые вплоть до середины XVIII века неплохо чувствовали себя на индийской территории и даже строили планы по обретению над ней полного контроля. Но проиграли англичанам и были вытеснены. Роль индийцев была там минимальной.

И «сирийский конфликт» представляет собой даже не опосредованное столкновение реальных хозяев. А «колониальный конфликт второго порядка»: когда реальные хозяева сталкиваются не напрямую – а через дополнительных посредников. Скажем, интересы США в Сирии проявляются через интересы Саудовской Аравии. Ну, а интересы «второй стороны конфликта» – судя по всему, защита своих нефтяных интересов.

И в указанной ситуации – так же, как и столетия назад – «проблемы индейцев» (или индийцев), в смысле сирийцев, учитываются в последнюю очередь. Конечно, тот же Асад вполне может пользоваться ситуацией – как пользовались ей некоторые хитрые магараджи Индии – но никаким субъектом он в данном случае не является. То есть Сирии как независимого государства не существует вообще.

 

Впрочем то же самое можно сказать практически про всех. Единственная причина существования в настоящее время того или иного общества – то, что оно не может быть вовлечено в «зону интересов» более сильных игроков, потому что само имеет «средства игры». Или потому что оно никому не интересно – по тем или иным причинам.

И никакой «дружбы между народами» не может быть даже в наметках. Как и пресловутого «мирного сосуществования» – в смысле свободных рыночных взаимоотношений с гарантией признания взаимных прав и свобод. То есть той самой «либеральной Утопии», что до сих пор господствует в общественном сознании.

Ведь основным положением данной концепции является именно идея «ограничения насилия». Дескать пускай фирмы и предприятия свободно конкурируют друг с другом, невзирая на существующие границы – ведь от этого происходят только выигрыши. Поскольку, с одной стороны, выживает сильнейший – кто производит наилучший продукт при наименьшей цене. А с другой стороны – международная интеграция позволяет «местным» производителям подтягиваться до наиболее совершенных и находить свою нишу во всем мире. Да, пускай при этом часть национальных производств погибнет – зато те, кто нашел, обретут весь мир.

Кстати я еще помню времена, когда у нас мечтали о том, что вот «совковые заводы» навсегда исчезнут, колхозы рухнут – но в «современных отраслях», например в том же IT мы победим и заставим всех приобретать наш продукт. Реальность показала, что большинство в итоге получило шиш с маслом…

Получается, что «либеральная Утопия» является утопией в классическом смысле: то есть недостижимой и не выполнимой в реальности конструкцией. Но именно на ее основе и был создан образ «свободного мира» – гипотетической реальности, в которой существует уважение одного социума другими, запрещающее, скажем, одним странам бомбить другие.

А следовательно надеяться, что пресловутые «хищники» согласятся решать свои проблемы исключительно «за столом переговоров», было бы смешно. Рано или поздно от «колониальных столкновений» мировые игроки вынуждены будут перейти к более радикальным действиям. В том числе и таким, при которых будут возможно даже то, о чем мы сейчас не можем даже подумать.

Ну, а либеральная Утопия навсегда окажется там, где для нее самое место – на исторической свалке. Вместе с утопиями мелкобуржуазными, буржуазными и даже феодальными и рабовладельческими…

 

По материалам anlazz


Источник →

Ключевые слова: Новое
Опубликовано 16.04.2018 в 15:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Viktor Tischenko
Алексей Сафронов
Владимир Гончаров
Сергей Анисимов
И кого удивили?
Сергей Анисимов Чудовищный скандал: чиновник вывалил всю подноготную российской власти
Анатолий Недвига
валерий
Александр Сизиф
Николай Авраменко
Буткова Татьяна
Sergey Eresko
Десятки тысяч благодарят  Ле…

Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на х@й, Бога ради..."

11 май 17, 21:21
+675 167
Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО н…

Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО не делает просто так! ...

25 май 16, 22:08
+528 293
Герои гибнут на посту, а не …

Герои гибнут на посту, а не с бл@д@ми на мосту

26 фев 17, 16:38
+431 100
Он шел убивать и его убили

Он шел убивать и его убили

26 сен 16, 07:59
+398 199
Спасибо Америке! Научила она…

Спасибо Америке! Научила она таки русских! На свою голову! ))

18 фев 17, 12:55
+377 90
Либеральная общественность Р…

Либеральная общественность России ответила на призыв убивать русских

10 авг 16, 16:00
+367 230
Блог
Юрий Селиванов: Это действительно страшно...
24 апр, 15:20
0 0
Силовики заставляют молчать "херсонского наблюдателя"
24 апр, 14:58
0 0
Когда убьют Павла Дурова?
24 апр, 14:53
0 0

О сайте

Люди

13495 пользователям нравится сайт novostidnja.ru