Последние комментарии

  • Татьяна Юрина26 мая, 16:50
    Может хватит нам всё время оглядываться и бояться, что подумают США  и на Западе? Решить этот вопрос, как ждут от нас...Почему Россия не признает донбасские республики
  • Anatolii Kondratenko26 мая, 14:38
    А судьи кто?«Гамбургские» санкции для России: посол Украины Мельник получил ответ
  • Сергей26 мая, 14:19
    Годы членства в КПСС сделали своё дело.«Гамбургские» санкции для России: посол Украины Мельник получил ответ

Разрыв сотрудничества с НАТО: РФ не потерпит унижения и ультиматумы Запада

Разрыв сотрудничества с НАТО: РФ не потерпит унижения и ультиматумы Запада

Власти Российской Федерации приняли решение о полном прекращении сотрудничества с НАТО. Генерал-майор Михаил Макарук подчеркнул, что действия Москвы вполне ожидаемы, и назрели они уже давно.

Корреспонденты информационного агентства РИА Новости во вторник со ссылкой на соответствующее заявление заместителя руководителя внешнеполитического ведомства РФ Александра Грушко рассказали, что Москва полностью разрывает сотрудничество с Североатлантическим альянсом как по военной линии, так и в гражданской сфере.

Дипломат в беседе с представителями средств массовой информации заявил, что военно-политический блок сам отказался от позитивной повестки в отношениях с РФ, и НАТО не знает, как выйти из этого тупика. Сотрудник дипведомства подчеркнул, что международная организация зашла слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией.

«Существующие отношения между Москвой и Брюсселем больше всего и напоминают «обычное» состояние дел, под которое создавалась НАТО – под холодную войну», – констатировал Грушко.

Замглавы МИД рассказал, что РФ собирается игнорировать блок, так как это серьёзный фактор безопасности. Очень многое из того, что делает альянс, исходит от политики Соединенных Штатов. Когда изменятся отношения Москвы и Вашингтона, тогда изменится ситуация, связанная с сотрудничеством между Россией и НАТО.

Российский генерал уверен, что Москва сделала правильное решение

«ПолитЭксперт» связался по этому поводу с членом Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», вице-президентом Российского общества дружбы с Кубой, генерал-майором Михаилом Макаруком. Собеседник издания в рамках беседы отметил, что подобное решение властей России назрело уже давно. Также он рассказал, в связи с чем связано расторжение сотрудничества Москвы и Брюсселя.

«Что касается официального заявления МИД РФ по НАТО, данный вопрос – назрел не сегодня. Просто есть глубокие подтверждения  и обоснования того, что Североатлантический альянс использует наше сотрудничество в направлении для унижения России, с целью показать, что наша страна занимает второстепенное место в мире в геополитике на данном этапе.  Естественно, и верховный главнокомандующий наш и  глава МИД оценивают сложившуюся ситуацию и предпринимают меры по исключению такого пренебрежительного отношения к СССР, одержавшему победу над фашизмом, к России – преемнице Советского Союза, которая всесторонне старается поддерживать благородное направление политики на всех континентах земного шара», – констатировал специалист.

США, используя НАТО, пытается унизить и умолить значение России в международной политике

Генерал утверждает, что Североатлантический альянс для американцев является ещё одним инструментом давления на Россию. В то же время Вашингтон, не обращая внимания на последствия своих действий, постоянно нарушает нормы международного права. Поэтому Кремль принял правильное решение, что разорвал отношения с военно-политическим блоком.

«РФ везде, где есть возможность, оказывает поддержку экономическую, политическую и военную. Но США, используя этот плацдарм НАТО, пытается унизить и умолить значение России в международной политике. Даже нарушают многие международные нормы права ради достижения своих корыстных целей. В том числе, для оказания влияния в различных регионах мира на данном этапе. Другого обоснования здесь нет и не может быть. И думаю, что решение правильное и может даже запоздалое», – считает Макарук.

С Россией нельзя говорить языком ультиматума

Собеседник издания уверен, что Кремль готов сотрудничать с Североатлантическим альянсом на равноправных условиях. Однако в этом случае необходимо соблюдать международные договоренности, в том числе устав ООН.

«Наши официальные лица, начиная от президента, премьер-министра, министра иностранных  дел и министра обороны в последнее время и раньше неоднократно указывали, что мы готовы к сотрудничеству на равноправных условиях и в интересах других государств, но при соблюдении устава ООН и международных законов. Для этого есть наши каналы для поддержания связи, не унижая ни одну из сторон. Поэтому думаю, что найдется все-таки понимание у администрации США, руководства США и их элит, что таким языком ультиматума с Россией нельзя ни в коем случае говорить», – заявил генерал.

Ранее главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил, что Запад неспособен предугадывать действия России и выразил в связи с этим обеспокоенность. Он отметил, что поддерживание контактов с потенциальным противником крайне важно для сдерживания конфликтных ситуаций, потому необходимо узнать РФ лучше.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх