Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

Америка на грани нервного срыва

Америка на грани нервного срыва

21 ноя, 05:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Толерантная Европа: правозащ…

Толерантная Европа: правозащитница О'Бройн больно унизила экипаж Air India

20 ноя, 23:55
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Симоньян ответила на «британ…

Симоньян ответила на «британскую истерию» вокруг «Маши и Медведя»

20 ноя, 23:22
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Народы России: мордва

развернуть
Народы России: мордва

Мордва – один из самых уникальных народов России.

Уникальность его заключается в бинарности, т.е.двойственности составляющих его частей – народов мокша и эрзя. Впрочем, пока нет окончательного ответа на вопрос «Являются ли мокша и эрзя одним, мордовским народом, или двумя разными?». Сторонники и противники есть у обеих версий.  

В пользу того, что мокша и эрзя – разные народы, лишь по случайности объединённые в один мордовский народ, говорит факт отсутствия в их языке этнонима «мордва» и наличие у мокшан и эрзян своего языка. Сами себя они мордвой изначально не называли, а называли мокшей и эрзей. 

Против признания мокши и эрзи разными народами говорит то, что уже сформировалась многочисленная прослойка представителей этих народов, которые считают себя мордвой, а за пределами Мордовии мокша и эрзя практически 100% воспринимают себя единым мордовским народом. 

Мокшанский и эрзянский языки имеют много общего, но и много отличий. Как правило, сторонники законодательного разделения мордвы на мокшу и эрзю утверждают, что мокша и эрзя не понимают язык друг друга. Сторонники единого мордовского народа утверждают обратное. 

Есть мнение, что раздел на мокшу и эрзя произошёл в I тыс. Со временем это отразилось на языке и менталитете. Тут мордва повторяет судьбу сербов, часть которых в древности ушла из Центральной Европы на Балканы, а часть осталась там, где сейчас находится Лужица – регион в составе Германии, где проживают лужицкие сербы (немцы называют их «сорбы»), самый малочисленный славянский народ (60 тыс.).

Сегодня балканские сербы и лужицкие считают друг друга «двоюродными братьями». Первые – православные, преимущественно пользуются кириллицей; вторые – германизированные лютеране, пользуются латиницей. 

Мордва – самый многочисленный финно-угорский народ России. И, как в случае и с другими финно-угорскими народами (марийцы, удмурты, ханты, манси и проч.), их история содержит много белых пятен. На память сразу приходят баски – народ в Испании, в языковом и культурном отношении оторванный от испанцев. Происхождение басков, их языка и как они оказались в Пиренеях – загадка для учёных. Известно только о наличии общих черт у баскского языка с некоторыми кавказскими. Разделение на мокшу и эрзю для учёных тоже, своего рода, загадка.

В Мордовии три государственных языка – русский, мокшанский и эрзянский. Чтобы никому не было обидно. При этом стоит проблема сужения ареала употребления последних двух. Мордовские языки (автор позволит себе это обобщающее название для краткости изложения) нуждаются в поддержке, и центральные власти обязаны эту поддержку оказать, ибо этническое разнообразие России – как пестрая картина, и исчезновение даже одного её оттенка сделает её беднее.

В старину ареал расселения мордвы был значительно шире, чем сегодня. Есть мнение, что мордва заселяла современные Тамбовскую, Нижегородскую, Ульяновскую, Рязанскую, Пензенскую области. Но мордва настолько близко сошлась с русскими, что достаточно быстро ассимилировалась. 

Действительно, внешне мордвина отличить от русского сложно, а счёт русских с мордовскими кровями идёт, наверное, на многие десятки тысяч. В первой половине ХХ в.мордва массово переселялась в Сибирь, спасаясь от безземелья. Основывали свои мордовские деревни, где даже дети русских переселенцев переходили постепенно на мордовский язык. Даже в 1950-х в сибирские школы ещё приходили мордовские первоклашки, путавшие русские падежи и лица (в мордовских языках отсутсвует склонение по лицам). Но потом ассимиляция брала своё, мордовский язык они почти забывали.  

Все слышали о подвиге лётчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева, который продолжал громить гитлеровцев даже после ампутации двух ног. Борис Полевой посвятил его подвигу книгу «Повесть о настоящем человеке». А кто знает, что Маресьев по национальности – мордвин? Немногие. 

Любители бокса знают профессионала Олега Маскаева, не раз удивлявшего болельщиков напряжёнными поединками на ринге. Кто знает, что Маскаев тоже мордвин? Немногие. И таких случаев достаточно. 

К сожалению, постепенно отошла в прошлое традиция называть детей мордовскими именами: Пичай, Виряс, Кежай, Парут. Сегодня по ФИО не отличить мордвина от русского, как можно отличить, например, ингуша, татарина или балкарца. Хочется верить, что традиция давать новорождённым мордовские имена возродится. 

Отличительные черты мордовского национального характера – стойкость, выдержка, решительность. Упрямый как мордвин - красноречивая поговорка. Подтверждение: патриарх Никон, при котором произошёл церковный раскол, был мордвином недюжинной энергии. В годы Великой Отечественной войны среди мордвы не было предателей. Мордовский легион в составе вермахта – это невозможный сценарий. 

Не было среди мордвы перебежчиков в афганскую кампанию и во все прочие войны, в которых мордва участвовала наравне с другими народами России. Взаимодействуя с русскими с XI в. (мордва упоминается также в «Повести временных лет»), войдя официально в состав русского государства в XVI в., мордва внесла существенный вклад в становление России. 

Столица Мордовии Саранск принимал в этом году серию игр Чемпионата мира по футболу. Десятки тысяч иностранных болельщиков получили возможность познакомиться с мордовской культурой. Их ждали экскурсии по этнокультурным объектам – этноподворье «Мир мордовской деревни», Музей мордовской народной культуры, выставка «Быт мордовского народа», проект «Примерь мордовский костюм» и т.д. 

И это очень верный подход. Практически каждая туристическая страна включает в турпрограмму этнический элемент. В Тунисе туристов знакомят с берберской культурой, в Китае – с культурой народов ли и мяо, во Вьетнаме – с культурой хмонгов. Мордовская культура тоже может стать туристическим активом для республики. Чемпионат мира по футболу это доказал. Теперь о мордве услышат на многих континентах. 


Источник →

Ключевые слова: Новое
Опубликовано 10.08.2018 в 01:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Сергей Павинский
юрий владимирович берия
Валерий Шапоров
Почему это стало возможным???
Валерий Шапоров Из России вышвыривают вон за экстремизм
Nikolai Baranixin
Александр Ткаченко
fyfnjkbq кузнецов
думаю, их не сотни...счет идет на десятки тысяч...
fyfnjkbq кузнецов Из России вышвыривают вон за экстремизм
Сергей Грехов
Юрий Брюзгин
И таких уродов по России не один десяток.
Юрий Брюзгин Из России вышвыривают вон за экстремизм
Юрий Федоров
Григорий
Десятки тысяч благодарят  Ле…

Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на х@й, Бога ради..."

11 май 17, 21:21
+853 214
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО н…

Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО не делает просто так! ...

25 май 16, 22:08
+547 296
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Королева Британии предложила…

Королева Британии предложила России голову Мэй

3 май, 00:39
+499 190
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герои гибнут на посту, а не …

Герои гибнут на посту, а не с бл@д@ми на мосту

26 фев 17, 16:38
+469 136
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Протаскивая ненавистную стра…

Протаскивая ненавистную стране реформу, Кремль, кажется, теряет разум

15 июл, 10:49
+413 456
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо Америке! Научила она…

Спасибо Америке! Научила она таки русских! На свою голову! ))

18 фев 17, 12:55
+390 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блог
Америка на грани нервного срыва
21 ноя, 05:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Толерантная Европа: правозащитница О'Бройн больно унизила экипаж Air India
20 ноя, 23:55
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Симоньян ответила на «британскую истерию» вокруг «Маши и Медведя»
20 ноя, 23:22
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

О сайте

Люди

13715 пользователям нравится сайт novostidnja.ru