Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

Что стоит за сменой правител…

Что стоит за сменой правительства в Кыргызстане?

26 апр, 01:22
0 0
В Сочи решили сообща гасить …

В Сочи решили сообща гасить «очаги международной напряженности»

26 апр, 01:18
0 0
Государственный маразм по-украински

Государственный маразм по-украински

26 апр, 00:43
0 0

Турция зачищает Сирию от "террористов"

развернуть
Турция зачищает Сирию от "террористов"

Если бы кто-то сказал, что так будет еще год назад, его бы точно сочли сумасшедшим. Сегодня все больше фактов говорит о том, что Анкара в Сирии занимается этим очень важным и очень нужным делом. Нет, не из-за большой любви к Башару Асаду или России, а потому, что у нее нет из сирийского кризиса лучшего выхода. Пора разгребать те завалы, которые и Турция в том числе создавала несколько последних лет.

Несколько последних недель (в аккурат, после подписания «перемирия») внутри двух северных анклавов занятых сирийской оппозицией (провинция Идлиб и территория «освобожденная» Анкарой во время операции «Щит Евфрата») начали происходить странные события. Постепенно начала разгораться вражда между некогда союзными группировками, которая в последнюю неделю превратилась в настоящую войну. Причем, сторонники этих группировок в районе Южного фронта пока воюют плечо к плечу, и это наводит на мысль, что дело тут вовсе не в «идеологических» противоречиях, а в том, что турецкие спецслужбы по-тихому зачищают север страны, готовя его к будущим политическим трансформациям.

Зачистка бывших «союзников»

По сообщениям местных и турецких СМИ в городе Эль-Баб убиты и ранены десятки боевиков.

Кстати, именно этот город несколько месяцев штурмовали протурецкие оппозиционеры и именно здесь турецкие ВС положили не один десяток человек и потеряли не один десяток единиц бронетехники.

Сирия: Алеппо, Мосул, Эль-Баб или кто кого трупами закидал

Вообще разборки в рядах сирийской оппозиции дело обыденное. Первопричиной этого является то, что на территории Сирии свои банды боевиков создавали все кому ни лень: США, Саудовская Аравия, Турция, Катар. Были там еще и деньги Кувейта и ОАЭ, но не исключено, что это делалось по просьбе саудитов, а потому не будем плодить сущности. Их и так много.

А если внимательно присмотреться, кто с кем воюет в Эль-Бабе, то мы увидим, что протурецкие «оппозиционеры» пытаются поставить на место те группировки, которые были созданы нынешними политическими противниками Анкары, саудитами (и их сателлитами). Это позволяет посмотреть на происходящие события совершенно иначе. Вероятно, нет здесь никаких спонтанных и неуправляемых процессов, а есть попытка поставить под свой полный контроль группировки сирийской оппозиции, находящиеся в анклавах Сирии, шефство над которыми, начиная с 2017 года, приняли на себя турки.

Статьи автора по теме:

Вашингтон переиграл сам себя: Россия выбрасывает США из Сирии

Эвакуация боевиков из Алеппо: кто чуть не сорвал мирный план

От Женевы до Астаны: как Америка осталась за бортом ближневосточной повестки

Местные против приезжих

А еще есть интересы местных элит. Каким бы путем не пошел далее мирный процесс в Сирии, в первую очередь все местные заинтересованы как можно быстрее убрать со своей территории иностранных наемников, которым мир в стране не нужен. Их кормит война и они готовы воевать с «врагами ислама» до последнего сирийца, иракца и т.д.

Именно на этом в свое время Москва смогла «заинтересовать»/»поймать» часть чеченкой элиты. Под знамена «кадыровцев» при сначала неявной, а потом и все более явной помощи Москвы начали стекаться те, кому понаехавшие в Чечню джихадисты въелись до печенок. Те тоже готовы были воевать с русскими годами и до последнего чеченца и, понятно, что местным такой расклад не очень нравился.

В этом отношении примечательным является удар сирийских ВВС с целью уничтожения в провинции Идлиб известного имама Абдуллы Аль-Mухайсини. Это абсолютно отмороженный террорист, который очень много сил и времени потратил, чтобы фронт против режима Асада был единым (в том числе и ИГИЛ, и Ан-Нусра). Вообще, список его преступлений против человечности очень длинен, а потому, кто-то сдал очень хорошее дело, сдав сирийским военным место, где тот собрался со своими сторонниками. Удачно сброшенная бомба окончила жизненный путь этого радетеля «священной войны» до победного конца. И таких случаев в последнее время становится все больше и больше. Кто-то сливает понаехавших «освободителей» и тех точечными ударами по одному или группами отправляют «в райские сады».

Эти два примера показывают, что по ту линию фронта в Сирии идут очень интересные и далекоидущие процессы. Резкое изменение обстановки на фронтах отразилось и в тылу. Кто-то разочаровался в войне, кто-то понял, что это бессмысленно и надо искать свое место в той Сирии, которая будет построена. А кто-то (Турция) вполне целенаправленно расчищает себе место от бывших союзников, а теперь противников. По итогу мы можем получить уже очень скоро вполне себе договороспособную «оппозицию», состоящую в основном из местных. А за спинами их будут стоять турецкие военные.

Это не исключает ни проблем, ни даже локальных наступательных операций на этих территориях в будущем, но это еще один шаг к установлению мира на многострадальной сирийской земле.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/turciya-zachishchaet-siriyu-ot-terroristov




Источник →

Опубликовано 14.06.2017 в 18:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

nina bolshakova
nina bolshakova
nina bolshakova
nina bolshakova
Анна Лисовская
Алексей Сафронов
Борис Виленский
любовь Пахоцинская
И я пр то.
любовь Пахоцинская Донбасс преподнес Украине «неожиданный» сюрприз
Магирус Виктор
Магирус Виктор
Десятки тысяч благодарят  Ле…

Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на х@й, Бога ради..."

11 май 17, 21:21
+678 167
Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО н…

Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО не делает просто так! ...

25 май 16, 22:08
+528 293
Герои гибнут на посту, а не …

Герои гибнут на посту, а не с бл@д@ми на мосту

26 фев 17, 16:38
+431 100
Он шел убивать и его убили

Он шел убивать и его убили

26 сен 16, 07:59
+399 200
Спасибо Америке! Научила она…

Спасибо Америке! Научила она таки русских! На свою голову! ))

18 фев 17, 12:55
+377 90
Либеральная общественность Р…

Либеральная общественность России ответила на призыв убивать русских

10 авг 16, 16:00
+367 232
Блог
Что стоит за сменой правительства в Кыргызстане?
26 апр, 01:22
0 0
В Сочи решили сообща гасить «очаги международной напряженности»
26 апр, 01:18
0 0
Государственный маразм по-украински
26 апр, 00:43
0 0

О сайте

Люди

13495 пользователям нравится сайт novostidnja.ru