Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

Толерантная Европа: правозащ…

Толерантная Европа: правозащитница О'Бройн больно унизила экипаж Air India

20 ноя, 23:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Симоньян ответила на «британ…

Симоньян ответила на «британскую истерию» вокруг «Маши и Медведя»

20 ноя, 23:22
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Согласны на шута: украинцы н…

Согласны на шута: украинцы на вечере Гордона выбрали Зеленского президентом

20 ноя, 22:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Началось: Запад запустил кампанию по отъему денег у российских олигархов

развернуть
Началось: Запад запустил кампанию по отъему денег у российских олигархов
07.11.2018
Началось: Запад запустил кампанию по отъему денег у российских олигархов

Не успела РИА «Катюша» рассказать, как раскулачили в Британии жену проворовавшегося главы ЦБ Азербайджана Замиру Гаджиеву, как во Франции задержали беглого российского олигарха, президента футбольного клуба «Монако», вложившего не один миллион долларов в экономику этой страны, экс-владельца Уралкалия Дмитрия Рыболовлева.

Судьба была благосклонная к олигарху, чье состояние оценивается в 6,8 млрд долларов. Получивший контроль над «Уралкалием» в ходе ваучерной приватизации 1990-х и не избежавший обвинений на Родине обвинения в заказном убийстве (в мае 1996 года был арестован по обвинению в заказном убийстве бизнесмена Евгения Пантелеймонова и провёл 11 месяцев в следственном изоляторе в Перми; в 1997 году был оправдан судами трёх инстанций, включая Верховный суд), он сумел удержать в руках выгодное предприятие и, загадив местную экологию, выжать из него максимальную прибыль. А затем, в 2008 году, когда масштабы экологической катастрофы превысили пределы допустимого и в дело вмешался бывший тогда министр МЧС Шойгу, спокойно продал бизнес Сулейману Керимову и дал по тапкам в ЕС и США.

Как сообщают открытые источники, из наиболее значимых приобретений Рыболовлева — покупка в 2008 году у миллиардера Дональда Трампа усадьбы Maison de L’Amitie во Флориде, за $95 млн. Рыболовлев отметил, что он таким образом сохраняет состояние для своих детей. Общая площадь жилых помещений особняка — более 3 тыс. м². В декабре 2011 года дочь Рыболовлева, Екатерина, приобрела самые дорогие в Нью-Йорке апартаменты за $88 млн, общая площадь десятикомнатных апартаментов составляет 662 м², окна выходят на Центральный парк Манхэттена. В апреле 2013 года компания, входящая в траст, действующий в интересах Екатерины Рыболовлевой, заключила договор на аренду сроком на 99 лет группы островов у западного побережья Греции, самый крупный из которых Скорпиос.

В 2010 году Рыболовцев купил контрольный пакет акций Банка Кипра, а в 2012 году и гражданство Кипра, и, казалось бы… вот только в 2015 году признавался в любви к Франции и Монако. «Я люблю эту страну и её культуру, сообщество Монако и его космополитическое население. Я чувствую, что хорошо влился в местное сообщество, несмотря на некоторые языковые барьеры, и меня окружают интересные личности. Я воспринимаю проект ФК "Монако" как национальную сборную Княжества, а не просто как клуб», — рассказывал он в интервью журналисту Жоэлю Девира.

А сегодня он оказался на любимых французских нарах. Как сообщило издание Le Monde, Рыболовлева задержали утром после обыска на его вилле La Belle Epoque, после чего доставили для допроса в суд, который год назад по запросу прокуратуры инициировал в отношении миллиардера расследование по делу о коррупции. К вечеру вторника Рыбловлев оставался под стражей вместе с другими фигурантами дела. Российского олигарха задержали по делу под названием «Монакогейт». По словам журналистов, Рыболовлев и его окружение оказывали сильное давление на следственные органы и полицию Монако с тем, чтобы направить в выгодное им русло следственные действия по тяжбе со швейцарским арт-дилером Ивом Бувье. Бувье заявил о сговоре Рыболовлева с юстицией Монако с целью арестовать дилера на территории страны и выдвинуть против него обвинения. В руки следователей попала sms-переписка Рыболовлева с экс-министром юстиции Монако Филиппом Нармино, который в прошлом году был вынужден уйти в отставку и также был временно арестован.

Конечно, есть шанс договориться и откупиться, но вот состояние Рыболовцева, как и Керимова, после аналогичной отсидки, сократится. Впрочем, в комментариях сами французы отмечают, что на их век русских олигархов хватит точно.

Примерно так же, видимо, посчитали и в Испании, решив, что они не хуже британцев с французами и деньги им нужны не меньше. Как сообщил «Коммерсант», там был задержан предприниматель Алексей Елисеев, которому в России заочно предъявлено обвинение в хищении почти 5 млрд руб. у нескольких саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга и выводе этих денег за границу. Ранее к уголовной ответственности по этому делу были привлечены глава управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) Григорий Слабиков и его дочь. Алексей Елисеев попал в поле зрения правоохранителей еще в 2017 году, когда главное следственное управление ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, злоумышленники за период 2012-2016 годов похитили 4,76 млрд рублей. По данным правоохранителей, деньги строителей были по фиктивным договорам перечислены из управляющей компании на счета почти десятка фирм-однодневок, а впоследствии, по версии полиции, выведены за границу. В ходе расследования полицейские пришли к выводу, что Алексей Елисеев активно участвовал в разработке плана хищения денег, отвечал за финансовые проводки — в частности, лично курировал схему перевода средств в Испанию.

Менее месяца назад РИА «Катюша» рассказывала о том, как финская полиция при поддержке армии взяла штурмом виллы и бассейны еще одного российского олигарха, которого заподозрили «в желании организовать российское вмешательство». То есть, в отличие от британцев, французов и испанцев, финны даже не удосужились найти хотя бы того, кто подходил под образ преступника, а выдумали причину на ходу.

Вишенкой на торте, которая показывает отношение Запада к нашим «инвесторам», стал отказ в приглашении на Всемирный экономический форум в Давос главе ВТБ Андрею Костину, любителю Рыбок Олегу Дерипаски и главному акционеру группы «Ренова» Виктору Вексельбергу. Вексельберга, Костина и Дерипаску, который в прошлом году сотрясал Давос вечеринкой с шампанским, русскими народными танцами и выступлением Энрике Иглесиаса, уведомили, что, хотя формально персональные санкции не запрещают посещение Швейцарии, их визит в этом году будет нежелателен, сообщили Financial Times два осведомленных источника. Один из них уточнил изданию, что давление на организаторов ВЭФ оказывают власти США.

В общем, охота началась. Хотелось бы, конечно, надеяться, что в свете последних событий кое-кто резко поумнеет и начнет вкладывать деньги в Россию — но, увы, оснований для таких надежд немного. Во-первых, российские олигархи (в том числе и занимающие и занимавшие ответственные посты в правительстве и госкорпорациях) и так стараются не хранить в «этой стране» почти ничего — основные наворованные ими миллиарды уже давно выведены за бугор. А во-вторых, многие из этих персонажей готовы скорее пойти на нары к «цивилизованным» соседям, нежели вернуться домой.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Источник →

Ключевые слова: Новое
Опубликовано 08.11.2018 в 10:43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Сергей Догадин
galameteor
ненавижу
galameteor Власть теряет моральные ориентиры: эксперты о скандальных фразах политиков
Виктор Репин
василий алфёров
Ахшар Доев
Олег Самойлов
Семён Семёныч Горбунков
Валерий Крымский
alex
а увласти педара
alex Социальная политика от лукавого
Игорь Плотников
Десятки тысяч благодарят  Ле…

Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на х@й, Бога ради..."

11 май 17, 21:21
+853 214
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО н…

Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО не делает просто так! ...

25 май 16, 22:08
+547 296
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Королева Британии предложила…

Королева Британии предложила России голову Мэй

3 май, 00:39
+499 190
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герои гибнут на посту, а не …

Герои гибнут на посту, а не с бл@д@ми на мосту

26 фев 17, 16:38
+469 136
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Протаскивая ненавистную стра…

Протаскивая ненавистную стране реформу, Кремль, кажется, теряет разум

15 июл, 10:49
+413 456
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо Америке! Научила она…

Спасибо Америке! Научила она таки русских! На свою голову! ))

18 фев 17, 12:55
+390 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блог
Толерантная Европа: правозащитница О'Бройн больно унизила экипаж Air India
20 ноя, 23:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Симоньян ответила на «британскую истерию» вокруг «Маши и Медведя»
20 ноя, 23:22
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Согласны на шута: украинцы на вечере Гордона выбрали Зеленского президентом
20 ноя, 22:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

О сайте

Люди

13714 пользователям нравится сайт novostidnja.ru