Последние комментарии

  • Серж Южанин19 июля, 19:53
    *Как Зеленский Путина перещеголять решил
  • Серж Южанин19 июля, 19:53
    *Как Зеленский Путина перещеголять решил
  • Серж Южанин19 июля, 19:43
    *Будущее отношений РФ и Украины: Зеленский повторяет «забавный» опыт Трампа
  1. Блоги

Мураев вступает в схватку с Порошенко на выборах президента Украины

Мураев вступает в схватку с Порошенко на выборах президента Украины

Киев, 11 января.

В преддверии выборов температура внутри украинского политического болота неуклонно растет. Политические пузыри, поднимающиеся на его поверхность, весьма разнообразны.

Вот на днях, к примеру, на поверхность поднялась новость о том, что одним из основных кандидатов на этих выборах, судя по всему, будет комик. Что само по себе уже и прекрасно, и очень симптоматично - мало, что так красочно отражает ситуацию, сложившуюся на этой части постсоветского пространства, чем комик в качестве потенциального президента.

И тот факт, что по ряду опросов он вполне опережает президента действующего, это утверждение лишь иллюстрирует. И вот сегодня на поверхность поднялся еще один пузырь. Конечно, не такой колоритный, но тоже очень характерный и, по сути, тоже очень ярко отражающий течения, существующие под поверхностью болота.

«На прошедшем 10 января съезде украинской партии «Наши» кандидатом в президенты этого государственного образования был выдвинут г-н Мураев - один из видных деятелей т.н. «Оппоблока», который не так давно разругался с другими его лидерами (в лице, прежде всего, г-на Рабиновича) и покинул ряды его партии «За жизнь».

«Кандидат от партии корыта»: Россия ничего не получит от выборов на Украине

Тем самым, кстати говоря, он спровоцировал появление довольно циничных политических шуток, вроде: «Сегодня Мураев ушел из Жизни». Стало очевидно, что с сегодняшним выдвижением кандидат Мураев будет напрямую конкурировать с тем, кого уже выдвинули его бывшие однопартийцы - Юрием Бойко, которого некоторые политологи склонны считать пророссийским.

«Впрочем, предвижу, что нечто такое будет говориться и о Мураеве тоже. Знаете, я не склонен всерьёз воспринимать ни того, ни другого. Тем более, в контексте этих выборов. Не только потому, что у обоих нет ни малейшего шанса на победу, но и даже показать достойный результат. Даже если бы они не конкурировали друг с другом, взаимно воруя голоса - это и тогда было бы очевидно. Просто разговоры об их пророссийскости кажутся  мне смешными».

Того же Мураева, например, уже порицали за то, что он, якобы, раскалывает пророссийскую партию. Но наличие пророссийскости, как минимум, подразумевает наличие убеждений. А их просто не может быть у представителя бывшей «Партии регионов». Именно ее осколки объединяет «Оппоблок». Именно ее брызгами являются и «За жизнь», и «Наши». И именно ее представители, видя слабеющий постмайданный режим, сейчас пытаются снова пролезть в большую власть.

«Кандидат от партии корыта»: Россия ничего не получит от выборов на Украине

Я могу понять, почему кое-кто склонен это восторженно приветствовать: некоторым очень хочется возврата «старых добрых времен Януковича». Вот только они не были «старыми добрыми» - именно в период его правления набрали силу те, кто потом устроил Майдан. И именно при нем («старом/добром») активисты русских движений подверглись самым жестоким репрессиям со времен независимости (разумеется, без учёта того, что началось после переворота).

«И, кстати, пророссийским его режим никогда не был. Точно так же, как никогда не была пророссийской «Партия регионов». Она всегда являлась только одним — партией корыта. Того самого корыта, к которому теперь ее бывшие представители пытаются прорваться снова, только и всего. И это утверждение справедливо для каждого из них, включая и г-на Мураева.

Я не вижу его принципиальных отличий ни от Бойкj, ни от Вилкула, ни от того же Рабиновича. Да и от Януковича тоже, если уж на то пошло. И это настолько очевидно, что понятно даже глубоко травмированному украинскому электорату, который, скорее, проголосует за комика, чем за кого-то из них. А потому все они - не более, чем пузыри на поверхности болота. Которые просто лопнут, не оставив никакого следа».

Что же до чьей-то пророссийскости в принципе, то вести об этом речь и вовсе глупо. Здесь давно пора уяснить одну простую вещь: на современной Украине пророссийских политиков нет. Неужели это не очевидно?

Павел Раста, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх