Последние комментарии

  • Сергей Адлер
    ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ-российского государства четко обозначил необходимость развития собственного национального проекта ..."Кремль не допускает ошибок": Путин помешал США начать новую холодную войну
  • Иван Воробьёв
    Слушайте,ну они Польша, СШа и другие пытаются поссорить с Белоруссией а с Украиной уже добились конфликта и вы об это...США и Польша провоцируют конфликт между Россией и Белоруссией
  • Olga Kirsanova
    та не.. как народ решит.. или мы - не избранные? или нам сталин нужен, чтобы вспомнить что власть - народу.. или толь...Ситуация с РФ ухудшается: Киев попал на «американскую растяжку»

Румынский фланг украинской религиозной войны

Румынский фланг украинской религиозной войны

Управление Черновицко-Буковинской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в начале октября обратилось к Президенту Зеленскому с просьбой снять с должности и.о. председателя Черновицкой ОГА Михаила Павлюка. Православные верующие проинформировали президента о том, что этот чиновник способствует разжиганию религиозной и межнациональной розни в регионе, используя конфликты вокруг незаконной перерегистрации приходов в пользу так называемой «ПЦУ».

Действия Павлюка  привели к силовым противостояниям, захватам храмов и церковного имущества. Из-за откровенно антицерковной деятельности чиновника многие приходы вынуждены проводить богослужения в палатках или даже под открытым небом. Члены православных общин  круглосуточно дежурят в своих храмах, опасаясь захвата раскольниками из «ПЦУ».

Именно на Буковине можно наблюдать сегодня один из самых горячих очагов религиозной войны. Возможно, это связано с тем, что Блаженнейший митрополит Онуфрий, предстоятель канонической Церкви, родом из этих мест и много лет возглавлял  Черновицко-Буковинскую епархию. Вот политиканы от религии из «ПЦУ» и пытаются если не отомстить, то хотя бы напакостить стойкому в вере Архипастырю, не желающему идти на компромисс с узаконенными Фанаром раскольниками.

Особую остроту конфликтам на Буковине придает наличие в регионе румынских общин. По мнению пресс-службы местной епархии УПЦ МП: «Это и не диаспора вовсе, а полноценные члены украинского общества – именно их вовлечённость в процессы сейчас смущает ПЦУ. Румынские и украинские села на Буковине перемешаны, и соседи-румыны очень часто приходят помогать своим единоверцам из общин УПЦ МП, где происходят рейдерские захваты храмов».

Причём, непреклонную верность канонической Церкви Московского Патриархата и её Предстоятелю, Блаженнейшему митрополиту Онуфрию все 127 румынских  приходов выразили  вскоре после создания «ПЦУ».  И это не удивительно, потому что благодаря его архипастырскому попечению именно в храме буковинские румыны находили убежище от воинствующей украинизации: богослужение, проповедь, воскресная школа на родном языке. Мало кто знает о том, что украинские националисты, придя к власти на волне перестройки в 90-х под предлогом украинизации занялись искоренением, в том числе, и румынских школ на Буковине.

В нынешние скорбные времена, как уже отметили в пресс-службе Черновицко-Буковинской епархии, верующие из румынских сел приходят на помощь своим украинским братьям и сёстрам, когда те защищают храмы от притязаний национал-раскольников. Так, например,  происходит в селе Михальча Сторожинецкого района Черновицкой области. На протяжении нескольких месяцев (!) селяне держат оборону вокруг своего Свято-Успенского храма. Из соседних румынских сел – Годилов, Волока, Кучуров и  Сторожинец – к ним присоединились румыны. Вместе они круглосуточно дежурят в храме, вместе молятся Царице Небесной и просят у Её Сына защитить намоленную многими поколениями предков церковь. Украинские СМИ при этом правды не рассказывают, а лживо рапортуют о том, что приход в селе Михальча  уже давно перешел в «ПЦУ», и «добровольно». 

Аналогичная ситуация сложилась и в селе Товтры Заставновского района Черновицкой области.  Агрессивные «пцушники»  не один раз пытались захватить местный Свято-Успенский храм. Для достижения своей цели они провоцировали драки и оскорбляли как  настоятеля, так и прихожан. В том числе, и их румынских братьев и сестёр, пришедших на помощь из своих поселений.

Конечно же, факт братской поддержки румынами украинских единоверцев крайне раздражает «пцушников».  Их «прихожане» не стесняются  заявлять им: «Уезжайте в свою Румынию». А «священники», не скрывая злости, привычно называют непокорных прихожан  чуть ли не «агентами Кремля». Широко известно циничное и злобное заявление одного из таких «клириков», обвинившего румыноязычных  прихожан УПЦ МП в «разжигании межрелигиозного и межнационального конфликта». Как говорится, с больной головы на здоровую.

Тем временем, «ПЦУ» вовсю старается привлечь на свою сторону румынскую  паству УПЦ МП. Даже специальное «викариатство» создали!  Однако за более чем два месяца ни один румын не откликнулся. Но пропаганда работает,  СМИ трубят во все трубы очередную ложь о том, как буковинские румыны «дружными рядами» наполняют эту структуру, реально существующую только на бумаге и в интернете.

На самом же деле румынские приходы  настроены непримиримо в отношении «ПЦУ». И дело тут не только в том, что она остаётся раскольничьей. За сладкими обещаниями националистов от религии румынские приходы видят реалии своей насильственной украинизации. Их опасения вполне подтверждают не так давно вступившие в силу скандальные законы о государственном языке и образовании, предполагающие ущемление прав буковинских румын.

Обеспокоенность ситуацией на Украине уже высказывают и в Румынской Православной Церкви.  Там возмущены  тем давлением на священников и мирян, которые предпринимают «пцушники», чтобы наполнить свое «румынское викариатство». И справедливо полагают, что такая политика может привести к созданию соперничающих румыноязычных структур на Украине.  Кроме того, румынская сторона опасается захватнических действий со стороны «ПЦУ» в отношении своей диаспоры на Украине. И для этого есть все основания, достаточно просто понаблюдать за тем, каким образом «ПЦУ» создает видимость переходов православных общин на свою сторону. Это – откровенный бандитизм, присвоение чужой собственности, унижения, издевательства и избиения всех, кто не согласен присоединяться к раскольникам.  Да, они пока не трогают румынские приходы. Но только до тех пор, пока не поступит «заказ» и на них.

На этом фоне весьма показательно то, что украинские СМИ распространили «новости» о том, что основным условием для признания Румынской Православной Церковью «ПЦУ» является создание того самого «викариатства». Ложь.

Вполне возможно, что эта ложь – некое средство давления на Священноначалие Румынской Православной Церкви, способ принуждения к  признанию раскольничьей «ПЦУ». И придумали его, конечно же, не в Киеве.  Ситуация на Буковине очень похожа на шантаж: если не признаете «ПЦУ», готовьтесь к тому, что радикалы придут захватывать храмы и в румынских селах.

Совершенно очевидно, что без участия местной власти перетянуть на свою сторону румын «пцушники» не смогут.  По словам председателя юридического отдела УПЦ МП протоиерея Александра Бахова «Именно главы облгосадминистраций и были реализаторами  “церковной политики” Петра Порошенко. Они способствовали перерегистрации храмов, принадлежащих УПЦ МП.  А этой ситуации способствовала юридическая процедура, пролоббированная предыдущим руководством минкультуры. Сейчас регистраторы, которые занимаются религиозными общинами, уже не входят в систему минюста, а подчиняются прямо губернаторам и не боятся ни царя, ни Бога».

На Буковине таким, удобным для «пцушников» чиновником является и.о. председателя Черновицкой ОГА Михаил Павлюк. О том, каким методами новая власть проводит старую политику, написано в обращении Черновицко-Буковинской епархии к президенту Зеленскому: «Последние распоряжения о перерегистрации уставов против воли религиозных общин УПЦ МП он подписал 6 сентября 2019 года: Распоряжение №854-р (с. Карапчив), №855-р (с. Красная Дубрава). Также и.о. председателя ЧОГА Павлюк М.В., подписал распоряжение о внеочередной выдаче квартиры государственному регистратору Гергелюку Н.М., который вносит изменения в уставы религиозных общин УПЦ. Мы предполагаем, что это является взяткой за перерегистрацию уставов».

На то, что Зеленский отреагирует на обращение духовенства и мирян Черновицко-Буковинской епархии, надежды практически нет. Он всеми силами демонстрирует отстранённость от «церковных проблем», созданных властью Порошенко.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх